10:4510.09.15

Россия поможет в борьбе с ИГ ради отмены санкций

Россия поможет в борьбе с ИГ ради отмены санкций

Россия намерена предложить Западу создание коалиции для борьбы с терроризмом, а не посылать в Сирию свои войска, считает корреспондент SRF. В ответ на это Кремль надеется на уступки в отношении украинского конфликта и ослабление санкций - однако пока представляется весьма спорным, согласится ли на это Запад, отмечает швейцарский телеканал.
Итак, имеются обвинения, что Россия активно участвует в боях [в Сирии]. Кристоф Францен расскажет о том, что это означает.
КРИСТОФ ФРАНЦЕН, корреспондент SRF: Новостное агентство «Рейтер» сегодня процитировало официального представителя Сирии, который сказал - да, присутствие российских военных экспертов значительно усилилось за последний год. Однако по информации, которой мы обладаем, до сих пор нет никаких доказательств относительно того, действительно ли российские военные принимали участие в боях. Массового развертывания российских войск в Сирии ожидать не приходится - это подтверждают и местные эксперты. Нечто подобное было бы среди российского народа совершенно непопулярно.
И тем не менее, Путин заявил о намерении более активного участия. Чего таким образом стремится добиться Кремль?
КРИСТОФ ФРАНЦЕН: Об этом сейчас строится множество догадок. Я думаю, все это имеет скорее политический, чем военный характер. В конце сентября на пленарном заседании ООН в Нью-Йорке Владимир Путин собирается предложить так называемую коалицию против терроризма. То есть, он хочет предложить бороться с ИГ в северном Ираке и Сирии вместе с Западом, но также и вместе с президентом Асадом.
Во всяком случае, в обмен на это Путин хотел бы, чтобы Запад пошел ему навстречу в украинской политике, то есть, чтобы западные санкции были ослаблены. Это, возможно, интересный шахматный ход, однако весьма спорно, будет ли Запад в этом участвовать.

Поделиться: