11:3010.09.15

Отпечатки пальцев ударят по бизнесу на визах

Отпечатки пальцев ударят по бизнесу на визах

Компании-посредники по оформлению виз ожидают снижения числа клиентов на 30% из-за введения новых правил для получения шенгенской визы. С 14 сентября заявители должны будут сдавать отпечатки пальцев, для чего необходимо личное присутствие в консульстве. Как рассказали «Известиям» участники рынка, фирмы-посредники лишаются главного преимущества - раньше они привлекали клиентов возможностью получить шенген без присутствия в консульстве. По оценкам экспертов, 10-20% туристов предпочитали обращаться в посреднические компании. Только в Москве и Санкт-Петербурге таких фирм работает почти 1 тыс.
С 14 сентября россияне смогут получить шенгенские визы только при условии сдачи биометрических данных - отпечатков пальцев и сетчатки глаза для владельцев паспортов старого образца. Процедура будет проводиться только в консульствах и визовых центрах компаний «Пони Экспресс» и «ВФС Глобал». Сдавать отпечатки надо будет один раз в 5 лет.
В паспортно-визовом сервисе «Джи Виза» рассказали, что из-за введения новых правил ожидается снижение числа клиентов на 20-30%, и в первый год многие фирмы могут закрыться, поскольку компании по оформлению виз теряют главное конкурентное преимущество - возможность сдать документы без присутствия самого туриста.
- Сейчас будем предлагать только подготовку документов - сделать бронь авиабилетов и гостиницы, страховку, записать на подачу документов в консульство, заполнить анкету. А потом клиент сам идет с этим пакетом и сдает на месте отпечатки пальцев. Если же кому-то всё равно нужно сопровождение, то он идет с нашим курьером, - говорят в компании. - Примерно 60% туристов боятся допустить ошибку при заполнении документов и получить назад паспорт. Им легче переплатить 2-3 тыс. рублей. В основном это взрослые люди, ближе к пенсионному возрасту, или те, кто делает визу впервые. Но в итоге спрос упадет, потому что люди поймут, что это легко и просто, и в следующий раз тоже сами будут оформлять.
По словам представителя компании, многие россияне старались успеть оформить шенгенскую визу до новых правил.
- Многие не хотят сдавать отпечатки пальцев, и с 20 августа мы видим ажиотаж. Обычно в этот период мы оформляем 4-6 документов в день, а в этом году в конце августа - около 10-11 документов. В основном все делали итальянскую визу, потому что ее всегда дают и чаще всего на длительный период. К майским праздникам и к лету через нас проходит 300-400 паспортов в месяц, а после сезона - 100-150, - говорят в «Джи Виза».
Участники рынка считают, что одним из выходов может стать разрешение туроператорам самим снимать отпечатки пальцев, не отправляя людей в консульства.
- Мы вообще надеемся, что эта система не пойдет, - говорят в «Джи Виза». - На майские праздники в визовых центрах было бешеное количество людей, в очереди приходилось сидеть час-полтора, а сейчас процедура будет еще дольше. Раньше на подачу одного пакета документов уходило пять минут, сейчас, скорее всего, будет 7-10 минут. Нужно либо отменить это правило для тех, у кого уже были визы, либо дать право аккредитованным туроператорам принимать отпечатки пальцев.
Сотрудники компании «Визовый центр «Евровиза» также опасаются снижения спроса - на 10-20%.
- Мы пока в смятении, занимаемся подготовкой поданных документов еще по старым правилам. Конечно, будет спад клиентов, а сейчас и так непростой период, когда не каждый готов поехать отдыхать. Будем искать какие-то новые услуги, которые сможем предложить клиентам, и развивать другие страны - больше продвигать услуги не шенгенской зоны. Хорошо, что отпечатки надо взять только один раз в 5 лет, а потом все также будут ходить к нам, - сказали в компании.
Генеральный директор компании «Визовый центр» Юрий Певзнер напомнил, что при введении новых правил для получения виз в Великобританию произошло резкое падение спроса.
- Практика введения биометрии в Англии показывала, что тогда существенно уменьшился поток в туристов, но потом он постепенно начал восстанавливаться. За год-полтора всё придет в норму, но этот период переживут не все - каким-то фирмам придется перепрофилироваться, - говорит Певзнер. - Будет более востребована услуга «с присутствием в консульстве» - она стоит от 2 тыс. и выше, а спрос на «без присутствия» появится только через несколько месяцев. Но надо учитывать, что на спрос влияет не только введение дактилоскопии, но и изменяющийся курс евро и доллара и общее финансовое положение в стране.
Руководитель отдела маркетинга и PR-сервиса заказа виз онлайн VisaToHome Ольга Степанова отметила, что компании пришлось полностью изменить бизнес-процесс.
- Через наш сайт можно будет заказывать мобильную биометрию, когда сотрудник визового центра с мобильным биометрическим оборудованием может приехать в удобное время и место и снять отпечатки пальцев. Вопрос о стоимости пока открыт, поскольку оборудование еще не запустилось. Введение биометрии скажется на рынке - в этом году уже было падение на 40%, и на следующий год оно прогнозируется еще на 40%, - говорит она.
По оценкам Степановой, услугами по оформлению виз у посредников пользуются 10-20% туристов.
- Когда мы запускались, ориентировались на средний и бизнес-класс - тех, кто не хочет сам идти в консульство, - сказала она.
По данным справочника организаций «2ГИС», в Москве оформлением виз занимается порядка 500 компаний, в Санкт-Петербурге - около 400, в Новосибирске и Екатеринбурге - около 150, в Казани - менее 100.
Отметим, что далеко не все компании информируют на своих сайтах о введении новых правил. Некоторые же, наоборот, активно предлагают «успеть оформить длительную шенгенскую визу до новых правил». За подготовку документов (запись в визовый центр на подачу документов, заполнение анкеты на визу, бронирование авиабилета и гостиницы, страховка) фирмы берут в среднем 2-3 тыс. рублей. Получение шенгенской визы без присутствия в посольстве обходится россиянам в 10-12 тыс.
При этом вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Владимир Канторович уверен, что посреднический бизнес вообще должен быть ликвидирован.
- Это полукриминальный бизнес, и некоторые компании работают с поддельными документами. Почему они еще существуют - вопрос к МВД, - говорит он. - Но в биометрии ничего хорошего нет. Особенно для регионов туризм станет менее доступным - консульства и визовые центры есть не во всех городах, и турпоток в итоге уменьшится.
Как заявлял ранее официальный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас, стоимость визы остается прежней - €35, а визовые центры не должны взимать за свои услуги больше €30 в рублях по курсу. Однако стоимость за услуги по подготовке документов компании устанавливают самостоятельно.
По данным ЕС, россияне являются крупнейшим получателем шенгенских виз - в прошлом году им было выдано более 5,76 млн виз, что составило около трети от всех выданных в мире.

Поделиться: