15:1510.09.15

Болезнь Альцгеймера может быть заразной, выяснили нейрофизиологи

Болезнь Альцгеймера может быть заразной, выяснили нейрофизиологи

Анализ обстоятельств трагической гибели восьми людей от "коровьего бешенства" натолкнул нейрофизиологов на мысль, что болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке старых молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.
Группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера (Sebastian Brandner) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) раскрыла потенциальный способ распространения болезни Альцгеймера почти случайно - изначально ученые работали над раскрытием причин того, как сразу 8 молодых британцев умерли в 2000 году от болезни Крейтцфельдта-Якоба, или "коровьего бешенства".
Эта болезнь обычно возникает спонтанным путем у людей в пожилом возрасте в результате того что в их нервных клетках начинают появляться прионы - белки с искаженной трехмерной структурой. Присоединяясь к нормальным белкам, прионы выводят их из строя, что постепенно приводит к накоплению "мусора" в нейронах и их гибели. Кроме того, "коровьим бешенством" можно заразиться, употребляя в пищу мозг животных или вводя внутрь лекарства, в которых есть прионы.
Авторы статьи изучали один из подобных случаев. Как объясняют Брэнднер и его коллеги, в Британии с 1958 года работала медицинская программа, в рамках которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлеченные из гипофизов умерших людей. В 1985 году эта инициатива была свернута после появления свидетельств того, что подобное "лечение" приводило к развитию "коровьего бешенства".
Изучая структуру нервной ткани в мозге восьми подобных людей, принимавших зараженный гормон роста из одного и того же источника, исследователи раскрыли необычную вещь - нервные ткани шести из восьми молодых людей содержали не только прионы, но и бляшки бета-амилоида. Самые большие запасы патогенного белка, как оказалось, содержались внутри самого гипофиза.
Столь необычное совпадение заставило ученых вспомнить результаты недавних экспериментов на мышах и макаках, в рамках которых биологи вводили в тело грызунов и обезьян небольшое количество бета-амилоида. Эти опыты показали, что инъекция этого соединения даже в далекие от мозга регионы, такие как живот, способна вызвать болезнь Альцгеймера.
Пока авторы статьи не проводили подобные опыты на животных, так как зараженные образцы гормонов роста сегодня практически невозможно достать из-за запретов на его использования, этических проблем, а также того, что большая часть старых запасов была давно уничтожена. Тем не менее, они практически на 100% уверены, что болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку.
Учитывая крайнюю важность подобного открытия и его масштабные последствия, сразу несколько групп ученых, как отмечает редакция журнала Nature, уже вызвались провести повторные эксперименты на телах других людей, умерших от "коровьего бешенства" и принимавших гормон роста в детстве. Если результаты подтвердятся, то медикам придется создать новые системы контроля качества препаратов и стерилизации инструментов, которые исключат передачу бета-амилоида от больных к здоровым людям.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В девяти домах Мурманска отключат электричество

07:03В Мурманской области ожидаются дожди и похолодание

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

Все новости