16:3010.09.15

Ведущие газеты Европы призвали надавить на Россию по вопросу беженцев

Ведущие газеты Европы призвали надавить на Россию по вопросу беженцев

Тринадцать ведущих европейских изданий, среди которых Die Zeit, The Independent, Libération и другие, опубликовали совместное открытое письмо к политикам Евросоюза. Поводом для этого стал миграционный кризис, который сейчас переживет ЕС. В обращении отмечается, что он является крупнейшим со времен Второй мировой войны.
- По мере того как сирийский конфликт продолжается пятый год, растет число мигрантов, которые направляются к нашему континенту в поисках защиты и помощи. Всё больше и больше погибают в отчаянной попытке сбежать от войны и преследований. Однако месяцы идут, а Европа делает слишком мало, слишком поздно. Мы переживаем миграционную катастрофу, но отсутствие воли к действию также продемонстрировало серьёзный политический кризис, - считают издания.
По мнению журналистов, сейчас Европа должна продемонстрировать своё единство, приверженность принципам солидарности, равенства и свободы. Издания призывают европейских политиков, которые соберутся 14 сентября в Брюсселе для обсуждения миграционного кризиса, перейти к активным действиям.
В одном из шести пунктов предложений политикам европейские издания упоминают и Россию. Её относят к «ключевым международным игрокам», на которых, по мнению газет, ЕС нужно «оказать усиленное давление», чтобы те «приложили все свои силы к объединению всех сторон сирийского конфликта для мирных переговоров под эгидой ООН».
Кроме России издания причисляют к таким «ключевым международным игрокам» также Иран, Саудовскую Аравию, Турцию и США.
В открытом письме отмечается, что ЕС нужно разработать маршруты по переселению мигрантов в Европу, принять меры для их безопасности, ускорить расселение мигрантов по странам Евросоюза, усилить финансовую и гуманитарную помощь Ближнему Востоку.

Поделиться: