16:4510.09.15

В Минкомсвязи посоветовали избегать Google, Yahoo и WhatsApp на работе

В Минкомсвязи посоветовали избегать Google, Yahoo и WhatsApp на работе

В служебных целях использовать иностранные приложения для переписки, например, Google, Yahoo и WhatsApp недопустимо. Такое личное мнение высказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Особенно если речь идет о служебной информации, которая предназначена не для всех или имеет гриф секретности.
Но никаких проектов постановлений правительства или законодательных актов по поводу запрета переписки для чиновников через иностранные мессенджеры и почтовые сервисы в Минкомсвязи вырабатывать не планируют, уточили "РГ" в ведомстве.
"Я думаю, что за исключением каких-то вопиющих случаев нарушения этих правил, госслужащие понимают ответственность. В своих личных целях они могут делать все что угодно", - сказал министр в прямом эфире телеканала "Россия 24".
Как вам это?
Денис Давыдов, председатель правления Лиги безопасного интернета:
Необходимо поддерживать и стимулировать разработку отечественного программного обеспечения. Это вопрос нашей национальной информационной безопасности, независимости от зарубежных поставщиков, экономии бюджетных средств и развития высокотехнологичных отраслей в целом. Но, к сожалению, это не вопрос ближайших лет. На сегодняшний день мы не располагаем собственными разработками: операционными системами, офисными пакетами и пр. Поэтому важно по возможности минимизировать использование российскими чиновниками иностранных сервисов в рабочих целях, а также - и это самый важный момент - поднимать техническую грамотность российских чиновников.
О том, что использование чиновниками иностранных сервисов угрожает информационной безопасности России, Лига безопасного интернета говорит давно. Год назад мы провели масштабное исследование о деятельности одной из таких компаний в России. Оно показало, что там сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета.
Еще один важный момент, на который я хотел бы обратить внимание. У значительной части российских госсайтов хостинг находится за границей. Это не допустимо. Сайты госорганов однозначно должны располагаться на территории России. При этом эти сайты должны быть сделаны на доверенном программном обеспечении. Правильнее было бы сделать специальный государственный "движок" для сайтов. Единый "движок" позволил бы сэкономить деньги и одновременно сделать сайты безопасными.
Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского":
Запрещать такие сервисы нужно не потому, что они иностранные, а именно потому, что они не нужны в работе государственных служащих. А то под гребенку попадут и те программы, которые просто необходимы в работе - операционные системы, офисные приложения, базы данных, электронная почта.
Запрет на использование таких сервисов существует во многих компаниях - как в России, так и за рубежном. Данные правила устанавливаются решением руководителя конкретной организации.
А то, что такие программы установлены на компьютерах госслужащих, это большое упущение местных администраторов системы. Служащим надо запретить скачивать их самостоятельно. Установка любых программ должна осуществляться исключительно IT-специалистами ведомства и с одобрения руководства.
Технически перехватить информацию из упоминаемых сервисов могут спецслужбы. Причем не только тех стран, в которых расположены серверы, но и любых других стран, включая Россию. Было бы желание, а технические возможности есть у всех.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

14:25Главврачам установят «срок службы»

14:10Прожиточный минимум в Мурманской области вырос на 505 рублей

13:51В Мурманске 1,5 месяца разыскивают без вести пропавшего 45-летнего мужчину

13:36На трассе под Мончегорском перевернулся фургон, есть пострадавший

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:18Вакансия друга для кошек появилась в Ирландии

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

Все новости