08:4511.09.15

Чиновников, осужденных за коррупцию, будут лишать пенсионных надбавок

Чиновников, осужденных за коррупцию, будут лишать пенсионных надбавок

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий лишать пенсий по выслуге лет чиновников, осужденных за различные коррупционные и служебные преступления.
Не секрет, что пенсия чиновника отличается в лучшую сторону от пенсии простого рабочего. Пенсионный возраст у гражданских чиновников такой же, как у всех обычных гражданских людей: 60 лет у мужчин и 55 - у женщин. Но, достигнув этого возраста и имея в багаже 15 лет стажа на госслужбе, чиновники получают право фактически на две пенсии. Первая - обычная страховая. Вторая - ежемесячная доплата "за выслугу лет".
Когда второе прибавляется к первому, получается неплохо. Так что для многих заработать стаж для заслуженной надбавки становится самоцелью.
В конечном итоге, пенсия за выслугу может достичь 75 процентов от оклада чиновника. Даже если человек ушел со службы "по-плохому", например, в наручниках, у него все равно сохраняется право на такие надбавки. Если, конечно, он успел набрать соответствующий стаж. Обвинительный приговор не отменяет прожитых лет. Пока не отменяет.
Однако автор законопроекта - один из депутатов Госдумы - посчитал такое положение несправедливым и предложил изменить ситуацию.
По сути документ лишает чиновников-коррупционеров той надежды, что скрашивала им долгие годы служебной рутины. Маленькие должности, скучные задания, брань начальства сносится гораздо легче, когда в душе теплится мысль о хорошей пенсии. Один проступок может все перечеркнуть.
Инициатива вносит поправку в закон о государственном пенсионном обеспечении, срезающую служебную надбавку у всех чиновников, кто был осужден за преступления против государственной власти и интересов госслужбы.
Под эту категорию попадает и коррупция, и разгильдяйство. Иной начальник и в карман не берет, но и дела не делает. В некоторых случаях это грозит уголовной статьей "Халатность". Служебный подлог, превышение полномочий, злоупотребление ими тоже не всегда вызваны коррупцией, но если из-за них чиновник вылетит со службы, дополнительной пенсии ему тоже не видать.
В таком случае экс-столоначальнику придется жить на ту же пенсию, что и обычным людям. В пояснительной записке подчеркивается, что страховой пенсии коррупционеры и служивые разгильдяи не лишаются.
Но выслуга, как и все заслуги, автоматически сгорает после приговора. Или если дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
То есть хотя человек и не осужден, считается, что привлекали его не зря. Например, нереабилитирующими считаются основания, когда дело прекращается по амнистии или из-за истечения срока давности.
Сторонники инициативы ссылаются и на международный опыт, например, опыт Сингапура, где аналогичные жесткие нормы помогли ему стать одной из наименее коррумпированных стран.
Кроме того, законопроект запрещает брать на госслужбу людей, которые привлекались за совершение коррупционных преступлений и преступлений против интересов госслужбы, но их дела были закрыты по нереабилитирующим обстоятельствам.
Если человек был уже осужден за взятки, сложно представить, чтобы он смог когда-нибудь вернуться на государственную службу. Однако, если его спасла амнистия, то, видимо, возможны разные варианты. Пятно в биографии получится не таким заметным.
Проект же лишает перспектив и таких экс-чиновников.

Поделиться: