13:1511.09.15

Минтруд предлагает повысить индексацию соцпособий

Минтруд предлагает повысить индексацию соцпособий

Социальные пособия и выплаты будут ежегодно повышаться на уровень реальной инфляции, если общественность, правительство и парламентарии поддержат законопроект минтруда на эту тему.
Сейчас документ размещен на портале раскрытия информации госорганами. Им вносятся поправки во множество законов - о защите "чернобыльцев", инвалидов, ветеранов, людей, подвергшихся радиации на производственном объединении "Маяк" и Семипалатинском полигоне. А также в законы о статусе Героев Советского Союза, о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, и в некоторые другие. Суть поправок - индексировать пособия, выплаты и компенсации , полагающиеся "героям" этих законов, ежегодно 1 февраля и на уровень реальной инфляции.
В этом году трудовые пенсии были повышены с 1 февраля на уровень реальной инфляции в 11,4 процента. Социальные пенсии - с 1 апреля и на меньший уровень, 10,3 процента - на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера. А ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам - ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза - и вовсе на 5,5 процента.
Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что законопроект будет оперативно поддержан и повышение всех социальных выплат на уровень реальной инфляции произойдет в следующем году, невелика, поскольку следующий год обещает быть нелегким для экономики, в связи с чем уже пересматривается бюджетное правило и ряд гарантий государства.
Например, еще летом началась дискуссия между социальным и финансовым блоками правительства, на сколько увеличивать пенсию по старости в 2016 году. По закону положено - на уровень реальной инфляции, она ожидается по итогам этого года в пределах 11,9 процента. Минфин предлагал в условиях дефицита бюджета - на 5,5 процента.
Окончательное решение еще не принято, заявила на днях вице-премьер Ольга Голодец. Хотя в кулуарах правительства говорят о том, что стороны уже пришли к компромиссу и договорились о 7,7 процента. Впрочем, официально это еще не оформлено. Но если это будет так, то ожидать, что все остальные выплаты, пособия и компенсации вырастут на размер реальной инфляции, не приходится.
По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, правильнее всего было бы сейчас выделить наиболее важные, даже стратегические социальные гарантии и их проиндексировать в полном объеме. С его точки зрения, к таковым относятся, к примеру, гарантии, касающиеся семей с детьми. "Когда в семье есть маленькие дети и работает только один родитель, очень важно ощущать поддержку государства и стабильность", - говорит эксперт. Не менее важна для таких семей помощь государства в оплате детских садов. И содержание детей в них, питание. Если уменьшается финансирование этих направлений, это ведет к ухудшению здоровья детей и росту расходов на здравоохранение. Также важны компенсации людям платежей по ЖКХ, которые растут быстрее, чем зарплаты.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости