16:3011.09.15

Порошенко продолжит бороться за «мир в Донбассе» с помощью оружия

Порошенко продолжит бороться за «мир в Донбассе» с помощью оружия

Несмотря на ряд заявлений об отсутствии альтернативы минским договоренностям, которые звучали от президента Украины ранее, Петр Порошенко поручил представителю Киева в Контактной группе Леониду Кучме отозвать согласие на продолжение минского процесса в 2016 году. Украинский лидер считает, что все пункты минских соглашений должны быть реализованы до конца этого года, а переносить эти сроки, ровно как и продолжать дипломатический процесс в рамках консультативных групп, не имеет смысла.
- Все должны выполнить обязательства в 2015 году, потому что Украина уже заплатила тяжелую цену за невыполнение минских договоренностей, - заявил он.
Вместе с тем Порошенко проанонсировал начало масштабных консультаций по проведению в Донбассе новой спецоперации, которая, по мнению Киева, должна стать гарантом надлежащей реализации минских соглашений. В подтверждение своих планов украинский президент заявил о намерении увеличить военный бюджет страны на будущий год.
- Пришло время обсудить возможность разворачивания спецоперации в Донбассе. Это поможет нам достичь восстановления мира в Донецкой и Луганской областях и восстановления контроля над украинско-российской границей, - заявил Порошенко.
Наряду с этим украинский лидер вновь выступил за ужесточение санкций против России в том случае, если Москва не изменит своих позиций по Донбассу.
Напомним, в конце августа Петр Порошенко выразил уверенность, что никаких новых переговоров, подобных сессиям встреч «нормандской четверки» в Минске, по урегулированию ситуации в Донбассе больше не будет.
Между тем предыдущий этап переговоров Контактной группы завершился всего несколько дней назад. На этот раз обошлось без значительных прорывов: подгруппе по безопасности не удалось согласовать документ об отводе орудий калибром до 100 мм. При этом в ОБСЕ утверждают, что обе стороны не всегда идут на контакт.
Однако у других подгрупп обсуждения идут чуть лучше. В экономической подгруппе договорились о постоянных поставках воды в некоторые регионы. Успешно прошли обсуждения и в гуманитарной подгруппе, хотя настоящих прорывов сегодня достичь не удалось, в том числе и в политической подгруппе, которая обсуждала предстоящие выборы в ДНР и ЛНР.
Вместе с тем с 1 сентября в Донбассе сохраняется режим относительной тишины. В МИД России надеются, что сторонам удастся соблюдать перемирие как можно дольше.

Поделиться: