15:4511.09.15

Российские туристы смогут оформить швейцарский шенген на дому

Российские туристы смогут оформить швейцарский шенген на дому

"В Москве туристы смогут заказать выезд специалиста, собирающего биометрические данные, даже на дом. Эта услуга будет стоить 180 евро. В регионах работа такого специалиста будет стоить намного дороже. Например, в Самаре заявителю придется заплатить 996 евро. Но если клиентов на одном выезде будет больше одного, то каждому дополнительному заявителю придется заплатить лишь по 80 евро", - сказала И.Тюрина.
Она отметила, что схема работы мобильных пунктов российским туроператорам показалась запутанной, но представители швейцарского визового центра обещали уточнить все детали и опубликовать подробную информацию на официальном сайте.
Пресс-секретарь РСТ также сообщила, что у TLScontact есть офисы всего в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. По словам И.Тюриной, швейцарцы готовы к тому, что российские туристы из регионов будут выбирать поездки в те страны, которые имеют свои визовые центры в этих регионах.
При этом Швейцария готова выдавать больше долгосрочных мультивиз россиянам, но только в том случае, если они отправляются в тур именно в Швейцарию, а не используют страну для транзита.
Чтобы оформить документы в визовом центре, россиянам придется заранее записаться в электронной очереди. Причем, если опоздать к назначенному времени хотя бы на 10 минут, нужно будет перезаписываться на другой день. Сама процедура снятия отпечатков пальцев займет не более трех минут. Сервисный сбор останется прежним, как и сроки оформления визы - от трех до пяти рабочих дней.
С 14 сентября граждане России при оформлении визы в страны Шенгенского соглашения должны будут сдавать отпечатки пальцев. Биометрические данные будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС). Проходить процедуру дактилоскопии россиянам придется раз в пять лет. При этом дети до 12 лет освобождаются от предоставления биометрических данных.

Поделиться: