14:1514.09.15

Евросоюз готов применять военную силу к нелегальным перевозчикам мигрантов

Евросоюз готов применять военную силу к нелегальным перевозчикам мигрантов

Власти Евросоюза готовы применять военную силу к организаторам нелегального трафика беженцев с Ближнего Востока и из Африки в Европу. Об этом сообщил источник AFP. Ранее с предложением перейти к использованию силы выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
По данным источника агентства AFP, власти Евросоюза одобрили применение военной силы к нелегальным перевозчикам мигрантов.
Такие предложения в ЕС звучали давно. Ещё в марте глава европейской дипломатии Федерика Могерини выражала мнение, что нужно задерживать и уничтожать суда с беженцами в Средиземном море. Она выступила с таким заявлением после очередной трагедии с крушением лодки, перевозящей сотни мигрантов.
«Нам нужно спасать человеческие жизни всем вместе так же, как всем вместе нужно защищать наши границы и бороться с незаконной перевозкой людей», - сказала она тогда.
Могерини обратилась к министрам обороны стран - членов ЕС с предложением провести в Средиземном море военно-морскую операцию.
«Её целью должен стать захват и уничтожение судов перевозчиков мигрантов, в том числе тех, которые сопровождают суда с мигрантами», - цитирует слова Могерини агентство.
По последним данным Международной организации по миграции, в этом году через Средиземное море в Европу прибыло свыше 430 тысяч беженцев. Больше всего - из Сирии и Афганистана. По мнению руководства Еврокомиссии, нынешний миграционный кризис является самым масштабным со времён Второй мировой войны.
Сегодня главы МВД стран ЕС на экстренном заседании в Брюсселе обсудят предложения Еврокомиссии по постоянной схеме распределения беженцев. Против этой схемы пока возражает ряд восточноевропейских и прибалтийских государств ЕС.

Поделиться: