15:0014.09.15

Наскальные рисунки могут помешать добыче нефти

Наскальные рисунки могут помешать добыче нефти

На границе России с Норвегией на скале Гамнесет западные ученые обнаружили наскальные рисунки. Теперь им хотелось бы исследовать это место, вероятно, рисунков еще может быть много, но норвежская нефтяная копания «Нортерминал» планирует добывать здесь нефть. Смоут ли договориться бизнесмены и ученые?
На севере Норвегии ученые не раз находили наскальные рисунки времен каменного века. Часть из них находится на г. Альте (Финмарк). Ежегодно сюда приезжают толпы туристов. И если на скале Гамнесет их так же много, то и сюда можно привозить туристов, что, к слову сказать, уже начали делать некоторые туроператоры. Всё это принесет неплохие деньги в казну страны.
Однако здесь же есть и месторождения нефти, и земля уже была арендована компанией «Норметал», и добыча нефти также принесет хороший доход. Но по законам страны, теперь эта территория считается охранной зоной до тех пор, пока ученые не поймут, насколько большую ценность она представляет для культурного наследия страны, а значит, и добывать нефть здесь тоже нельзя будет. И, тем не менее, ученые и бизнесмены намерены обсудить сложившуюся ситуацию и обязательно принять решение, как им работать так, чтобы не мешать друг другу.

Поделиться: