10:1515.09.15

Дешевая нефть может утянуть вниз индекс ММВБ. Обзор мировых рынков, 15.09.2015.

Дешевая нефть может утянуть вниз индекс ММВБ. Обзор мировых рынков, 15.09.2015.

По итогам вчерашних торгов в России основные фондовые индексы закрылись в зеленой зоне. Так, ММВБ вырос на 0,7% до 1730 пунктов. Между тем, получив неожиданную поддержку со стороны валютной секции, долларовый индикатор широкого рынка РТС прибавил более существенные 1,2%. На валютных торгах по итогам вечерней сессии доллар снизился на 0,6% до 67,5 руб., а евро подешевел на 0,8% до 76,4 руб. Валютная пара евро/доллар закрылась около отметки 1,1314. На сырьевом рынке фьючерсы на золото застыли около уровня в $1107 за тройскую унцию, а ноябрьские нефтяные контракты ушли ниже $47,5 за баррель.
Резкое падение цен на нефть во второй половине вчерашнего дня произошло на фоне пересмотра прогнозов ОПЕК. Так, в сентябре картель скорректировал в сторону повышения прогнозный спрос на нефть в 2015 году, но существенно понизил таковой в 2016 году. Само собой, негатива на рынке нефти добавили представленные на выходных очень слабые данные по промпроизводству КНР за август. Тем не менее, ни рубль, ни ММВБ не спешили корректироваться вслед за «черным золотом». Судя по всему, повышенному спросу на рисковые активы способствовали данные свежего консенсус-прогноза Wall Street Journal. Согласно им, в пользу сентябрьского повышения ставок ФРС высказались лишь 42% опрошенных экономистов.
В утренние часы вторника, 15 сентября, внешний фон для российского рынка неоднозначен. Так, к текущему моменту фьючерс на S&P прибавляет 0,108%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,96%. Китайский Shanghai Composite снизился более чем на 2,5%.
Резюмируя вышесказанное, индекс ММВБ сегодня утром наверняка откроется в минусе. Ожидания по валютной паре доллар/рубль - нейтральная динамика. Интересной интрадей-инвестидеей является покупка акций телеком- и финансовых компаний.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: