12:3015.09.15

В Молдавии скончался народный артист СССР Михай Волонтир

В Молдавии скончался народный артист СССР Михай Волонтир

Народный артист СССР и Молдавии Михай Волонтир скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни."Эхо Москвы" сообщает, со ссылкой на супругу Ефросинью Добындэ-Волонтир, несчастье произошло минувшей ночью. Здоровье актера сильно ухудшилось в конце июля, он был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По словам врачей, это произошло из-за обострения хронических заболеваний. В 2000 году в Молдавии Волонтира признали одним из величайших актеров XX века. Наиболее широкую известность ему принесла роль Будулая в многосерийном фильме «Цыган».
Биографическая справка
Михай Волонтир родился в селе Глинжены (ныне в Шолданештском районе Молдавии).
В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.
В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.
Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей.
Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.
Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение - «Возвращение Будулая».
Член Союза кинематографистов СССР.
Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы. До настоящего времени актёр продолжал играть, занимался режиссурой в Национальном театре им. Александри. В 2009 году поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу.
Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года. Националист, сторонник запрещения русского языка в Молдове.
Михай Волонтир тяжело болел онкологическим заболеванием, диабет с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций. Финансовую помощь актёру оказывали правительство Республики Молдова, предприниматели, актёры театров и поклонники его творчества.
В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актёре.
Умер 15 сентября 2015, в Кишинёве.
Награды и звания
- Народный артист Молдавской ССР (1974)
- Народный артист СССР (1984)
- Государственная премия Молдавской ССР (1976) - за исполнение главной роли в фильме «Дмитрий Кантемир» (1974)
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) - за исполнение роли прапорщика Волентира в фильме «В зоне особого внимания» (1977)
- Орден Республики (Молдавия)
- Лучший актёр XX века в молдавском кино (Академия наук Молдавии, 2000)
- «Почётный доктор» («Doctor honoris causa») (Академия наук Молдавии, 2009)
- Премия «Выдающаяся личность страны» (Театральный союз Молдовы (UNITEM), 2013)
- Премия «10 для Молдовы» в номинациях «Актёры и режиссёры» и «Самый любимый молдаванин», присуждённой в рамках кампании Publika TV «Десятка для Молдовы» (2013)
- Звание «За заслуги в продвижении культурных ценностей Республики Молдова»
- Почётный гражданин города Бельцы (2001)
- Почётный гражданин Шолданештского района (2012)
- Почётный гражданин Кишинёва (2014).

 

 

Поделиться: