15:1515.09.15

В Росии могут ввести продовольственые карточки для малоимущих

В Росии могут ввести продовольственые карточки для малоимущих

Минпромторг внес в правительство свои предложения по системе продовольственных карточек для малоимущих. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.
Как уточнил чиновник, пока речь идет только об общей концепции введения продовольственных карточек. Если она будет одобрена, министерство проработает идею более детально. Замминистра подчеркнул, что для того, чтобы система реально заработала, потребуется изменение действующего законодательства.
Ранее, комментируя возможное введение системы продовольственных карточек "Российской газете", Виктор Евтухов пояснял, что, по идее Минпромторга, каждый месяц гражданам на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будут перечислять фиксированную сумму. За определенный промежуток времени ее нужно будет потратить на покупку продукции отечественных производителей. Таким образом, поддержку получат и малоимущие граждане, и отечественные производители.
Продовольственные карточки в России пытались ввести не раз. Вопрос серьезно поднимался в кризис 2008 года. Тогда звучало предложение обеспечить пластиковыми картами для покупки продуктов по льготным ценам всех граждан, имеющих минимальные доходы, включая инвалидов и пенсионеров. Субсидировать эту программу предлагалось из федерального бюджета. Инициатива получила большой резонанс, однако так и не дошла до Госдумы. Позже, в 2010 году возобновить обсуждение продовольственных карточек предлагали в Зерновом и Агропромышленном союзах. В пользу введения такой системы высказывалась и Ассоциация предприятий розничной торговли. Но и тогда дальше обсуждения дело не пошло. Эксперты объясняли хронический неуспех "карточных" инициатив сложностями с финансированием подобной программы.

Поделиться: