16:1515.09.15

Киевские власти не отказались от экономической блокады Донбасса

Киевские власти не отказались от экономической блокады Донбасса

Киевские власти не отказались от губительной идеи экономической блокады Донбасса, от которой больше всего страдают наиболее уязвимые группы населения, заявил заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Никифоров.
По словам дипломата, гуманитарная обстановка в зоне конфликта остается тяжелой и с наступлением зимы только ухудшается. Блокада препятствует обеспечению работы гуманитарных организаций и доставке помощи гражданскому населению. Единственным путем урегулирования конфликта на юго-востоке Украины является полное выполнение всеми сторонами минских договоренностей.
Между тем специальная мониторинговая миссия ОБСЕ пришла к выводу, что Киев преднамеренно создает проблемы с обеспечением Донецкой и Луганской областей питьевой водой.
По данным на июль 2015 года, беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде был ограничен для 1,3 миллиона жителей Донбасса. Причиной, прежде всего, послужило разрушение инфраструктуры в результате обстрелов со стороны украинской армии.
Кроме того, украинские власти умышленно прекратили подачу воды в ряд населенных пунктов, в том числе в Первомайск, Стаханов, Кировск и Брянку.
Российская сторона расценила ситуацию как грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, потребовала от Киева прекращения любых действий, приводящих к усугублению и без того катастрофической гуманитарной ситуации в регионе.

Поделиться: