09:1516.09.15

Рыбодобытчики, переработчики и ритейлеры договорились объединить свои усилия по продвижению российской рыбы

Рыбодобытчики, переработчики и ритейлеры договорились объединить свои усилия по продвижению российской рыбы

14 сентября в Москве в рамках Международной выставки продуктов питания и напитков WorldFood Moscow-2015 состоялась традиционная пятая конференция под эгидой «Рыбного Союза» и организатора выставки - компании ITE.
В работе конференции участвовали представители самого широкого спектра участников рыбного рынка: рыбопереработчики, рыбодобытчики, ритейлеры, логисты, представители холодильного бизнеса - и это неспроста: на повестке дня стояла тема продвижения русской рыбы.
В качестве спикеров в мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, Председатель «Рыбного союза» Евгений Назин, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Модераторами дискуссии выступили редактор отдела «Потребительский рынок/Телеком» ТАСС Надежда Геращенко и исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Специалисты и эксперты обсудили широкий круг вопросов: от создания специальных торговых марок, брендов, способствующих продвижению отечественной рыбной продукции, до формирования единой цепи продвижения: рыбаки - переработчики - ритейл.
В приветственном слове к участникам конференции Председатель «Рыбного Союза» Евгений Назин подчеркнул важность популяризации отечественной рыбной продукции в условиях введенных санкций и необходимости развивать импортозамещение.
Тему продолжил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который отметил, что ведомство прилагает все усилия для расширения рынка продаж отечественной рыбы, для чего планирует и в дальнейшем проводить хорошо зарекомендовавшие себя акции, такие как фестиваль «Рыбная неделя», проведенный в Москве в апреле этого года.
Оживленную дискуссию вызвало обсуждение проблемы контроля качества рыбной продукции в ходе которой высказывалась вся палитра мнений: от заявлений, что свежевыловленная рыба теряет свое качество уже на берегу до нетривиальной позиции Президента АДМ Германа Зверева, который неожиданно поставил вопрос о степени важности конкуренции по цене или по качеству рыбной продукции в сегодняшних рыночных условиях. Однако тон дискуссии был задан выступлением Максима Протасова, который рассказал о работе, проводимой Российской системой качества (Роскачество) с привлечением экспертов «Рыбного Союза», профильных институтов и технических комитетов Росстандарта по созданию стандартов Роскачества на рыбную продукцию, которые станут новым эталоном качества на рыбном рынке. Продвижение лучшей отечественной продукции с помощью российского Знака качества должно позволить увеличить продажу продукции, получившей этот знак (в число которой входит и рыбная продукция) на 20-60%, - об этом говорит опыт зарубежных национальных институтов мониторинга качества.
В настоящее время уже разработаны стандарты на наиболее популярную в России отечественную рыбную продукцию: мороженое филе трески и лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках и продолжается разработка новых стандартов на рыбу. Эти наработки будут способствовать консолидации всех участников товаропроводящей цепи для решения главной задачи - продвижения отечественной рыбы, ведь и рыбаки, и переработчики и ритейл заинтересованы в снижении уровня фальсификации и подмены наименований рыбной продукции на российском рынке.
В этой работе будет учтен и продолжен опыт проведения рыбных фестивалей, экологические вопросы промысла, маркировка рыбной продукции, а также необходимость усиления борьбы с фальсификацией и подменой наименований рыбы на российских прилавках.
В результате обсуждения представители рыбодобытчиков, рыбопереработчиков и ритейлеров (которых представлял Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов) договорились объединить свои усилия по продвижению отечественной рыбной продукции и координировать свое взаимодействие с Росрыболовством в едином ключе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до -10°

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

Все новости