12:0016.09.15

Кабмин одобрил штрафы за просрочку возврата валюты

Кабмин одобрил штрафы за просрочку возврата валюты

Если резиденты РФ, которые работают на экспорт, вовремя не вернут в страну валютные денежные средства за нереализованные товары, им будет грозить штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России, которая сегодня составляет 8,25 процента. Платить эту сумму юридические лица будут за каждый день просрочки.
Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности после обсуждения законопроекта об ответственности за нарушение валютного законодательства. Об этом сообщается на сайте кабмина.
Инициатива разрабатывалась Минфином в рамках "дорожной карты" проекта по поддержке экспорта и доступа на рынки зарубежных стран. "Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет способствовать назначению административного наказания, основанного на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности", - уверены в правительстве.
Ответственность за абсолютное невыполнение обязательств юрлицами закреплена в КоАП. Там говорится, что если резидент не вернул в Россию в срок валюту, на которую закупил товары, работы, услуги или информацию, но так и не ввез их в страну, то он должен заплатить штраф - от ¾ до одного размера суммы средств, которые остались за границей.
Для более эффективного контроля правительственная комиссия предложила разделить штрафы для разных категорий нарушений: первое - когда срок возврата валюты истек, второе - когда валюту вовсе не вернули. Как раз нарушителям сроков и грозят ужесточением требований, а для второй категории все остается неизменным.

Поделиться: