13:0016.09.15

В России ограничат на стройке число иностранных работников

В России ограничат на стройке число иностранных работников

В отечественной строительной отрасли впервые появится ограничительная квота на иностранную рабочую силу. Мигрантов, которых допустят на стройки, в следующем году не должно превышать 65 процентов от общей численности персонала.Такая норма содержится в законопроекте Минтруда, который опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами.
Допустимую долю иностранцев в каждой сфере устанавливает профильное ведомство. В данном случае им стал Минстрой. В ведомстве считают, что сокращение инвестиций в строительство, начиная с объектов промышленности и заканчивая общественными зданиями, вскоре уменьшит потребность отрасли в иностранных работниках.
Кроме того, эксперты ожидают падения объемов строительства, а значит, в 2016 году это может привести к перераспределению освободившихся работников-россиян, что снова говорит об уменьшении иностранцев на стройках.
В законопроекте также предлагается установить ограничительные квоты и для других отраслей, где они действуют не первый год. Так, для розничной торговли напитками, в том числе пивом и табаком, иностранцев "прописано" не более 15 процентов от общей численности персонала. Для выращивания овощей - 50 процентов, работы в сфере спорта - 25 процентов, на автомобильном грузовом транспорте и сухопутном пассажирском - 35 процентов.
В трех сферах нанимать иностранную рабочую силу запрещено: сюда отнесли розничную торговлю лекарственными препаратами в аптеках, торговлю в нестационарных сооружениях и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.
Планируется, что законопроект вступит в силу в ноябре 2015 года. В тексте документа указано, что у всех хозяйствующих субъектов будет время привести численность нанятых иностранцев в соответствие с нормами закона. Крайний срок - 1 января 2016 года.

Поделиться: