13:3016.09.15

"Газпром" вдвое увеличит запасы топлива в Арктике

"Газпром" вдвое увеличит запасы топлива в Арктике

"Газпром" по итогам геологоразведки на арктическом шельфе ожидает более чем двукратное увеличение своих запасов.
Основной этап геологоразведки придется на 2015-2024 годы, во время которого необходимо построить 50 поисковых и разведочных скважин, а если будут открыты еще новые месторождения на лицензионных участках, понадобится 30 дополнительных вышек.
Об этом 16 сентября сообщил журналистам глава департамента "Газпрома" по добыче газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов во время конференции по освоению Арктики.
Кроме того, в Охотском море расширение ресурсной базы может быть более чем в полтора раза выше балансовых запасов, добавил Всеволод Черепанов.
В Арктике же вероятность открыть новые залежи топлива и сырья очень высоки. За последние десять лет компания нашла восемь таких месторождений на арктическом шельфе. Прирост условных топливных запасов вырос на 3,6 миллиарда тонн, заключил глава департамента.
Сегодня примерно четверть всей площади российского континентального шельфа лицензирована, то есть там разрешено бурение в рамках геологоразведочных работ. Как заметил первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, работы все равно запаздывают. "На акваториях 12 морей действуют 122 лицензии, включая 51 - у "Роснефти" и 40 - у "Газпрома". Лицензии данных двух компаний охватывают более 90 процентов залицензированных акваторий. В стадии оформления находятся четыре участка недр", - рассказал он.
В работу постепенно хочет включиться ЛУКОЙЛ. На международном форуме по освоению ресурсов нефти и газа Арктики и шельфа в Санкт-Петербурге вице-президент компании по геологоразведке Илья Мандрик заявил, что сегодня наиболее перспективны работы вне российского участка Каспийского моря, в Средиземноморье и Мексиканском заливе.
В течение ближайших пяти лет ЛУКОЙЛ намерен ввести в эксплуатацию четыре месторождения в Балтийском море и шесть - на шельфе Каспия.

Поделиться: