15:0016.09.15

Мосгорсуд взыскал с Google 50 тысяч рублей за чтение личных писем

Мосгорсуд взыскал с Google 50 тысяч рублей за чтение личных писем

Мосгорсуд удовлетворил иск жителя Екатеринбурга Антона Буркова к американской компании Google по обвинению в нарушении политики конфиденциальности. Теперь ответчик обязан выплатить истцу компенсацию в размере 50 тысяч рублей - в такую сумму юрист Бурков оценил свою тайну переписки.
По словам екатеринбуржца, нарушение закона в действиях робота компании Google он обнаружил совершенно случайно. Предположив, что вся информация из его личных писем может быть использована в качестве автоматического подбора контекстной рекламы, он отправился в суд.
- Однажды я заметил, что мою переписку читают. И читает не кто иной, как робот, робот компании Google, - пояснил Бурков. - Впоследствии выяснилось, что все письма сканируются, вся информация из этих писем раскладывается по определенным категориям, по полочкам, выясняются мои интересы, мои потребительские интересы и в соответствии с этим выдается реклама прямо в теле письма.
Впрочем, помимо материальной компенсации юрист затребовал прекратить читать его почту даже посредством автоматики. По мнению Буркова, Google нарушает международное законодательство, прибегая к таким приемам слежки за пользователем.
- Никто не имеет права читать частные письма, даже роботы, - уверен юрист. - Дело в том, что компания этого не скрывает. Она объясняет, откуда появляется эта реклама, рассказывает, что да, мы сохраняем эту информацию и потом в соответствии с этой информацией выдаем нужную вам рекламу. В этом тайны нет, вопрос в том, а соответствует ли это российскому законодательству и Европейской конвенции о защите прав человека, которая защищает право на частную жизнь, на переписку, на конфиденциальность.
Впрочем, это уже не первый случай, когда российские суды рассматривают жалобы жителей страны на политику транснациональных корпораций. Не так давно в Савеловский суд Москвы поступил иск столичного адвоката Всеволода Сазонова к американской компании Apple. Недовольство истца вызвали смайлы в новой операционной системе iOS 8.3, некоторые из которых содержат ЛГБТ-символику.
Моральный ущерб, причиненный ему и его сыну просмотром смайликов, Всеволод Сазонов оценил в 985 тысяч рублей - эту сумму он рассчитывает взыскать с компании.

Поделиться: