16:3016.09.15

Глава ДНР подписал указ о проведении местных выборов 18 октября

Глава ДНР подписал указ о проведении местных выборов 18 октября

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября выборов в органы местного самоуправления.
В заявлении Захарченко, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей, отмечается, что 18 октября в ДНР пройдет первый этап выборов в органы местного самоуправления.
"Полностью завершить избирательный процесс местного уровня мы планируем в первом полугодии 2016 года", - пояснил он.
На первом этапе, как рассказал Захарченко, граждане ДНР проголосуют за глав городских и районных администраций. "В первую очередь мы будем избирать глав Амвросиевского, Новоазовского, Старобешевского, Тельмановского районов, в городах Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтерск и Ясиноватая", - сказал он.
Следующие этапы предполагают избрание руководителей всех остальных уровней - сельских, поселковых и так далее. По словам Захарченко, решение проводить выборы таким образом обусловлено тем, что ДНР, в первую очередь, тратит бюджетные средства на восстановление инфраструктуры и социальные выплаты, а не на избирательный процесс.
Провозглашенные ДНР и ЛНР заявили, что Киев не выполняет предписанные комплексом мер по выполнению минских договоренностей обязательства. В связи с этим главы республик выразили намерение выполнять эти требования в одностороннем порядке, после чего объявили о проведении выборов в местные органы власти. Так, в ДНР они назначены на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября.
Местные выборы на Украине запланированы на 25 октября.
ОБСЕ отказалась направить наблюдателей на выборы
Ранее республики направили в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приглашение провести мониторинг местных выборов на их территории.
Однако пресс-секретарь бюро Томас Раймер заявил, что бюро отправит наблюдателей на Украину только на выборы 25 октября. "БДИПЧ ОБСЕ уполномочено наблюдать за выборами в странах-членах Организации по приглашению действующего руководства страны. БДИПЧ не получало приглашения от властей Украины наблюдать за какими-либо другими выборами, кроме запланированных на 25 октября", - заявил Раймер.
В Донецке к такому решению отнеслись с сожалением.
Позиция Киева
По мнению президента Украины Петра Порошенко, проведение выборов в Донбассе опасно для выполнения минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины.
"Сейчас есть опасность, что 18 октября или 1 ноября оккупационная власть может провести незаконные выборы. Это очень опасно для минских соглашений", - уверен он.
"Если будут проведены выборы, мы будем договариваться с международными партнерами про углубление и расширение санкций (против РФ)", - сказал президент.

Поделиться: