16:4516.09.15

Финансовый омбудсмен: Выпуск битрублей - это нарушение закона

Финансовый омбудсмен: Выпуск битрублей - это нарушение закона

Выпуск криптовалюты в России будет нарушением действующих норм Конституции. А для граждан использование виртуальных денег может быть связано с существенным риском. Такое мнение "РГ" высказал финансовый омбудсмен Павел Медведев, комментируя возможное появление в России битрублей, выпуск которых собирается начать одна из платежных систем.
"В Конституции написано, что единственной валютой России является рубль. Эмитировать его имеет право только Центробанк. Поэтому выпуск кем-либо другим валюты, альтернативной рублю, является нарушением закона, - констатировал Медведев. - Кроме того, большой вопрос вызывает стабильность валюты, за которой не стоит государство. Именно поэтому я считают, что для граждан ее использование будет связано с повышенными рисками".
О том, что одна из российских платежных систем собирается в 2016 году начать эмиссию битрублей по технологии, на основе которой создавалась популярная мировая криптовалюта - биткойны, сообщил "Коммерсант". По информации издания, этот вопрос в неформальном ключе уже обсуждался с представителями Центробанка.
Между тем замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя журналистам тему появления в России криптовалюты, выразил мнение, что нам стоит дождаться, когда в мире будет выработана надежная практика регулирования этой сферы. При этом он не стал скрывать, что Минфин видит в использовании виртуальной валюты серьезные риски. "Использование криптовалют, которые можно обменять на реальные деньги, несет риски в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов, - пояснил Моисеев, слова которого приводит "Интерфакс".
Глава ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов в разговоре с "РГ", в свою очередь, напомнил, что легализация криптовалют, в частности, биткоинов, во всем мире идет полным ходом. "Их уже признали в Германии, США. Вполне нормально, что тема криптовалют поднимается и в России", - сказал Достов. Он добавил, что концепция битрублей подразумевает не только единый центр эмиссии этой валюты, но и жесткий механизм идентификации пользователей, чего нет в системе биткоинов. "Таким образом, при разработке концепции битрублей были учтены и сняты два главных фактора риска, о которых обычно упоминают, говоря о криптовалютах", - констатировал Достов.

Поделиться: