17:0016.09.15

Сидячий образ жизни бьет по печени

Сидячий образ жизни бьет по печени

Сидячий образ жизни связывают с развитием ожирения, диабета и заболеваний сердца. Возможно, также, что он повышает риск заболевания печени - это показало новое исследование, проведенное учеными из Южной Кореи.
По их данным, у людей, которые проводят в сидячем положении по 10 и более часов в день, риск развития неалкогольной жировой болезни печени увеличен на 9 процентов по сравнению с теми, кто сидит менее 5 часов в день.
Физическая активность также влияет на риск заболевания печени. Так, физически активные люди на 20 процентов реже заболевали ею по сравнению с малоактивными.
В исследовании ученых участвовали более 139000 мужчин и женщин (средний возраст около 40 лет).
Жировая болезнь печени характеризуется накоплением в клетках печени аномально больших запасов жира, что при отсутствии лечения приводит к развитию цирроза.
Как полагают исследователи, регулярная физическая активность, даже если она очень интенсивная, не дает полной защиты от рисков, связанных с долгими периодами сидения. Важно не только повышать уровень активности, но и сокращать количество времени, проводимого в сидячем положении.
Как подчеркивают ученые, тело человека создано для движения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сидячий образ жизни непосредственно влияет на нашу физиологию. Медики рекомендуют делать по 10 тысяч шагов в день или отводить на умеренные физические упражнения 150 минут в неделю.

Поделиться: