08:3017.09.15

Есть ли связь между уточнением бюджета и невыполнением "майских указов" президента?

Есть ли связь между уточнением бюджета и невыполнением "майских указов" президента?

Нашумевшая история о том, что правительство Мурманской области якобы не исполняет "майские указы" президента В. Путина, получила своё продолжение. Сегодня появилась информация о том, что указы исполняться будут, и депутаты Мурманской Облдумы этот факт подтверждают.
Депутаты Областной думы решили оспорить в суде некоторые положения регионального закона о финансировании образовательной деятельности. Они намерены добиться снижения регионального норматива, поскольку средний уровень заработный платы в Заполярье повысился. По словам Н. Карпенко, несмотря на то, что региональный индекс был снижен, доходы учителей не уменьшились. Они остались на уровне прошлого года.
Весной текущего года депутаты Мурманской областной Думы намеревались пересмотреть ("уточнить") бюджет на 2015 г., иными словами, внести изменения, но так, чтобы заработная плата педагогических работников при этом не пострадала. Тогда было принято решение проследить за ситуацией и в том случае, если не будет хватать средств на сохранность зарплаты учителей, внести соответствующие изменения в бюджет, то есть средства изыскать. Наблюдения за изменениями оплаты труда педагогических работников дали следующие результаты: эксперты увидели, что оплата труда учителей выше средней по региону (по области этот показатель равен почти 123%, по г. Мурманску - чуть более 121%). А это значит, изменения, внесенные в областной бюджет, никак не отразились на финансовом положении педагогических работников. Согласно "майским указам" президента, зарплата учителей должна находится на уровне средней по региону, а в Заполярье, как видим, она стала выше средней. Эти данные служат доказательством тому, что правительство Мурманской области указы В. Путина выполняет, и уточнение бюджета не может расцениваться как нарушение.

Поделиться: