10:1517.09.15

У России хотят отнять право вето

У России хотят отнять право вето

Более трети государств - членов ООН выступают за то, чтобы лишить постоянных членов Совбеза возможности использовать право вето в случаях, когда речь идет о реакции на конфликты с большим количеством жертв. Об этом сообщил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, считающий, что принятие такого решения позволит «прекратить злоупотребления правом вето Россией». Бывшие дипломаты отмечают, что реализовать идею практически невозможно.
Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев в среду сообщил в своем микроблоге в Twitter, что инициативу лишить постоянных членов Совбеза возможности применять право вето в тех случаях, когда речь идет о реакции на конфликты с большим количеством жертв, уже поддерживают 67 государств - членов ООН из 193.
Эти государства хотят «прекратить злоупотребления правом вето Россией» - так трактует поддержку инициативы Сергеев.
Сегодня право вето имеют пять постоянных членов Совбеза: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Эти государства (Россия - в качестве правопреемницы СССР) стали постоянными членами Совбеза как державы - победительницы во Второй мировой войне.
В настоящее время в Twitter создан специальный аккаунт под хэштэгом #restrainveto («наложить ограничения на вето»), где опубликована соответствующая петиция. В ней отмечается, что инициатива ограничить использование права вето была первоначально предложена одним из постоянных членов Совбеза - Францией. Страна «приложила усилия к тому, чтобы наложить добровольные ограничения на использование права вето постоянными членами Совбеза», отмечается в заявлении, опубликованном в микроблоге.
Петицию подписали, например, Япония, Турция, Австралия, Канада, Мексика.
Пожалуй, наиболее активно идею ограничить использование права вето продвигает Украина.
Профессор международного права Хон Гарет Эванс, готовивший экспертное заключение по этому вопросу, пишет, что «было бы желательно ограничить применение права (вето. - «Газета.Ru») ситуациями, в которых существует реальная необходимость предпринять немедленные действия». Под этими ситуациями он подразумевает «геноцид или преступления против человечности».
Россия неоднократно пользовалась правом вето для того, чтобы препятствовать попыткам США вмешаться в конфликты в третьих странах. В 2007-2013 годах Москва по разным причинам воспользовалась этим правом в Совбезе ООН пять раз. В этом году она наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по расследованию катастрофы малайзийского Boeing на территории Украины.
По данным исследования международной экспертной группы Global Policy Forum, за все время существования ООН вето использовалось 262 раза, при этом почти в половине случаев к нему прибегал СССР. На втором месте находятся США, которые использовали вето 82 раза.
Глава российского постпредства в ООН Виталий Чуркин заявил в среду, что Россия видит «политический контекст» в призывах ограничить использование права вето для постоянных членов Совбеза ООН.
«Мы относимся отрицательно к этой инициативе. Мы считаем, что право вето пяти постоянных членов - это очень важный механизм, который заставляет делегации работать над выработкой консенсусных решений», - сказал Чуркин.
Бывший замгенсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе заявил «Газете.Ru», что инициатива может найти поддержку какого угодно количества стран, однако, согласно уставу Организации Объединенных Наций, чтобы она была утверждена, соответствующие поправки должны ратифицировать две трети членов ООН. Включая постоянных членов Совбеза.
«Там (в уставе. - «Газета.Ru») все сделано по уму», - отмечает дипломат.
Политолог-международник, в прошлом сотрудник ООН Виктор Мизин уверен, что для России «отказ от права вето невозможен, хотя попытки такого давления предпринимаются давно». По словам Мизина, право вето представляется для России особенно важным в условиях, когда Совбез ООН «разделен конфронтацией»:
«Москва будет держаться за право вето так же твердо, как за право обладания ядерным оружием».
Эксперт напоминает, что в 2011 году руководство России было «обмануто» США и Западом, когда не стало налагать вето на резолюцию Совбеза ООН по созданию бесполетной зоны над Ливией. Тогда Россия воздержалась при голосовании. Позже западные страны и США использовали ситуацию для интервенции в Ливию и смещения ее лидера Муаммара Каддафи.
Помимо инициативы ограничить использование права вето в настоящее время существуют и другие предложения, предусматривающие определенные изменения, касающиеся Совбеза ООН.
Представители некоторых европейских стран и США выступают за расширение числа постоянных членов Совбеза и включение в их число Индии, а также Японии и Германии, которые во время основания ООН были поражены в политических правах как агрессоры.
Российские представители заявляют, что рассмотреть вопрос о расширении числа постоянных членов Совбеза можно. Но при этом Москва пока не готова поддержать идею наделить «новичков» правом вето: «Мы за сохранение этого права за пятью постоянными членами Совета Безопасности. Что касается наделения правом вето потенциальных новых членов, когда это произойдет, этот вопрос требует отдельного рассмотрения», - сказал журналистам замглавы МИДа Геннадий Гатилов.
Сергей Орджоникидзе сомневается, что число постоянных членов Совбеза будет расширено: «Как только возникнет вопрос о Японии, Германии и Индии, возникнут запросы и от других желающих стран», - сказал он «Газете.Ru».
Однако дипломат отмечает, что необходимость в реформе Совбеза ООН есть, так как реалии с 1945 года - именно тогда была создана Организация Объединенных Наций - изменились: «Многие задаются вопросом, почему правом вето должны обладать по отдельности Франция и Великобритания, которые сегодня входят в ЕС, выступающий с единых позиций?»
Еще один бывший российский дипломат, работавший в ООН, считает, что, даже поддерживая инициативу о расширении числа государств - членов Совбеза, Россия понимает, что поддержки эта идея не наберет:
«Ни Россия, ни Китай не хотят делиться властью, поэтому и выступают без проблем», - констатирует эксперт, отмечая, что подобную же позицию занимают США.

Поделиться: