09:4517.09.15

Все внимание инвесторов - на ФРС США. Обзор мировых рынков, 17.09.2015.

Все внимание инвесторов - на ФРС США. Обзор мировых рынков, 17.09.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 16 сентября, вырос на 0,91% до 1731,81 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 3,7% до 837,39 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре уменьшился на 0,37% до уровня 830,2 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 2,05% к доллару США (до 65,33 руб.) и на 1,94% к европейской валюте, до 73,73 руб.
Российский рынок по-прежнему смотрится весьма неплохо на фоне возврата нефтяных котировок ближе к отметке $50/баррель. Рублевый индикатор рынка остановился вблизи важного сопротивления 1730 пунктов, которое вряд ли теперь станет для него сильной преградой. Рост цен на «черное золото» в большей степени было вызвано позитивными данными по запасам в США - 2,1 млн барр. Также стоит отметить, что в Штатах продолжается тенденция по уменьшению добычи нефти. На этой неделе снижение несущественное, но все же оно происходит в рамках тренда, начавшегося еще в начале июля. Естественно, в такой ситуации российская валюта продолжила укрепляться.
В лидерах роста по итогам дня снова оказались бумаги Yandex N.V. (+5,77%) - инвесторы постепенно пересматривают свои оценки стоимости компании на фоне решения ФАС, а также стабилизации рубля как основного условия улучшения экономической ситуации в РФ. IT-холдинг является одной из немногих российских компаний в сфере высоких технологий, имеющих достаточно ликвидные ценные бумаги, а также определенную устойчивость к рыночным колебаниям.
Также лучше рынка выглядели бумаги «Сбербанка» (АО +3,82%, АП +3,12%) - акции кредитной организации долгое время торговались в широком боковом диапазоне с верхней границей в районе 75 рублей по «обычке». Вчера же это сопротивление было сломлено, после чего мы увидели существенные импульсные покупки.
Перед открытием торгов на российском фондовом рынке внешний фон выглядит нейтрально-позитивным. После резкого повышения цены на нефть сегодня не корректируются, котировки меди также в плюсе. Торги в Азии проходят в зеленой зоне - австралийский ASX200 растет на 1,3%, японский Nikkei 225 - на 1,4%. Китайский SSE Composite повышается на 0,5%.
В течение дня будет опубликован большой блок статистики из Штатов, но ключевым событием, конечно же, станет пресс-конференция ФРС США после объявления решения по процентной ставке. Рыночные ожидания по поводу данного события расходятся, так что ожидаем повышенной рыночный волатильности - логичным решением будет сокращение сегодня направленных позиций, восстановить которые можно будет уже после первой реакции рынка на решение американского регулятора.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: