10:3017.09.15

Верховный суд РФ внес поправки в закон об экстремизме

Верховный суд РФ внес поправки в закон об экстремизме

Особое мнение судьи Гадиса Гаджиева, высказанное им на очередном заседании Конституционного суда, подтвердило важность проблемы религиозных текстов и закона об экстремизме.
На этом заседании конституционные судьи занимались делом "Свидетелей Иеговы" из Биробиждана. Заявителям в их просьбе признать некоторые места закона об экстремизме неконституционными они отказали. Но с коллегами не согласился судья Гадис Гаджиев. С его точки зрения, жалобу можно было принять к производству, а законодателям стоит заняться поправками в этот закон.
Все началось с того, что религиозная организация пошла с жалобой в Конституционный суд после проблем, которые возникли с ее брошюрой "Добрая весть от Бога". Ее одни суды запретили, а другие разрешили.
Два года назад прокуратура в Биробиджане хотела через суд доказать, что эта брошюра - экстремистская. "Свидетели Иеговы" в суде отстояли текст, приведя на заседание специалистов-лингвистов. Но уследить за всеми подобными исками на просторах большой страны у них не получилось. Пока они воевали у себя в суде, аналогичное заседание во Владимире пришло к выводу, что текст брошюры - вредный. Книжечку там нашли в воинской части, и военная прокуратура обратилась в суд. А тот распространение брошюры запретил. Но об этом религиозная организация узнала поздно, так как на суде ее представителей не было. Поэтому "Свидетели Иеговы" просили признать несколько статей антиэкстремистского закона неконституционными. КС в этом им отказал, подчеркнув, что "вопреки мнению заявителя признание судом того или иного информационного материала экстремистским не может основываться на субъективном восприятии".
Но по мнению заявителей, закон "О противодействии экстремистской деятельности" позволяет судам "не привлекать к участию в деле соответствующую религиозную организацию".
В своем особом мнении опытный судья Гадис Гаджиев пишет, что "вопрос о признании материалов экстремистскими... мог бы решаться на общефедеральном уровне". При этом первой инстанцией должны быть не районные суды, а Верховный суд. Кстати, Верховный суд и так уже работает с исками о ликвидации религиозных организаций. А еще Гаджиев выдвигает предложение, что наша страна могла бы сделать что-то типа "белого списка" материалов, признанных судами неэкстремистскими, - по аналогии с "черным списком", который ведет минюст. Кроме того, Гадис Гаджиев указывает, что прокуратура - "единая федеральная централизованная система органов".
- Законодательство могло бы предусмотреть такие механизмы взаимодействия внутри этой системы, которые исключали бы заявление одинаковых по существу требований разными прокурорами, - полагает судья.
Судья Конституционного суда подчеркнул своим мнением болезненную проблему. Ведь на этой неделе комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций заявил, что разработает меры по предотвращению инцидентов со священными книгами. Комитет провел заседание, посвященное решению Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистской книгу "Мольба к Богу", поясняющую Коран. В том числе комитет предлагает передать рассмотрение религиозных вопросов в юрисдикцию Верховного и областных судов. В ближайшее время от имени комитета будет направлено обращение в Верховный суд с просьбой рассмотреть ситуацию на соответствующем пленуме.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

09:12В Заполярье ожидаются морозы до -23° и снег

08:46На шести улицах Мурманска отключат газ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

Все новости