10:3017.09.15

Верховный суд РФ внес поправки в закон об экстремизме

Верховный суд РФ внес поправки в закон об экстремизме

Особое мнение судьи Гадиса Гаджиева, высказанное им на очередном заседании Конституционного суда, подтвердило важность проблемы религиозных текстов и закона об экстремизме.
На этом заседании конституционные судьи занимались делом "Свидетелей Иеговы" из Биробиждана. Заявителям в их просьбе признать некоторые места закона об экстремизме неконституционными они отказали. Но с коллегами не согласился судья Гадис Гаджиев. С его точки зрения, жалобу можно было принять к производству, а законодателям стоит заняться поправками в этот закон.
Все началось с того, что религиозная организация пошла с жалобой в Конституционный суд после проблем, которые возникли с ее брошюрой "Добрая весть от Бога". Ее одни суды запретили, а другие разрешили.
Два года назад прокуратура в Биробиджане хотела через суд доказать, что эта брошюра - экстремистская. "Свидетели Иеговы" в суде отстояли текст, приведя на заседание специалистов-лингвистов. Но уследить за всеми подобными исками на просторах большой страны у них не получилось. Пока они воевали у себя в суде, аналогичное заседание во Владимире пришло к выводу, что текст брошюры - вредный. Книжечку там нашли в воинской части, и военная прокуратура обратилась в суд. А тот распространение брошюры запретил. Но об этом религиозная организация узнала поздно, так как на суде ее представителей не было. Поэтому "Свидетели Иеговы" просили признать несколько статей антиэкстремистского закона неконституционными. КС в этом им отказал, подчеркнув, что "вопреки мнению заявителя признание судом того или иного информационного материала экстремистским не может основываться на субъективном восприятии".
Но по мнению заявителей, закон "О противодействии экстремистской деятельности" позволяет судам "не привлекать к участию в деле соответствующую религиозную организацию".
В своем особом мнении опытный судья Гадис Гаджиев пишет, что "вопрос о признании материалов экстремистскими... мог бы решаться на общефедеральном уровне". При этом первой инстанцией должны быть не районные суды, а Верховный суд. Кстати, Верховный суд и так уже работает с исками о ликвидации религиозных организаций. А еще Гаджиев выдвигает предложение, что наша страна могла бы сделать что-то типа "белого списка" материалов, признанных судами неэкстремистскими, - по аналогии с "черным списком", который ведет минюст. Кроме того, Гадис Гаджиев указывает, что прокуратура - "единая федеральная централизованная система органов".
- Законодательство могло бы предусмотреть такие механизмы взаимодействия внутри этой системы, которые исключали бы заявление одинаковых по существу требований разными прокурорами, - полагает судья.
Судья Конституционного суда подчеркнул своим мнением болезненную проблему. Ведь на этой неделе комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций заявил, что разработает меры по предотвращению инцидентов со священными книгами. Комитет провел заседание, посвященное решению Южно-Сахалинского суда, признавшего экстремистской книгу "Мольба к Богу", поясняющую Коран. В том числе комитет предлагает передать рассмотрение религиозных вопросов в юрисдикцию Верховного и областных судов. В ближайшее время от имени комитета будет направлено обращение в Верховный суд с просьбой рассмотреть ситуацию на соответствующем пленуме.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

12:13На 9 лет и 6 месяцев осудили убийцу 5-летнего пасынка в Апатитах

12:10Огонь для «Свечи памяти» доставили в Североморск «Ночные волки»

11:55Трассу для натурбана планируют построить в Кировске

11:35Полтора года исправительных работ получил страховой мошенник из Мурманска

11:04В Коле нашли тело мужчины в сгоревшем авто

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

10:05В филиале «Колэнерго» проведены учения по ликвидации последствий массовых отключений электроснабжения

09:54Завтра в Мурманске состоится премьерный спектакль «Эти свободные бабочки»

Все новости