15:3017.09.15

Клубы скоро задымят

Клубы скоро задымят

Этой осенью жизнь московских курильщиков может стать легче. Уже готовятся поправки в антитабачный закон, одна из которых допустит регистрацию ресторанов и кафе в качестве закрытых сигарных клубов.
Поблажки для курильщиков

Спустя год после принятия закона, запрещающего курение в общественных местах, парламентарии решили его смягчить. Связано это с тем, что некоторые из действующих положений вступают в противоречие с главной целью закона - охраной общественного здоровья. Например, после того как в аэропортах закрылись специализированные места, пассажирам, не способным выдержать несколько часов без затяжки, пришлось «дымить» в туалетах. А это тоже не всем нравится.
«Практика показала, что запреты на курение в некоторых общественных местах целесообразно снять», - уверен председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников - инициатор поправок. На что именно надеяться курильщикам, пока неизвестно. Текст законопроекта ещё не разработан. Он будет вынесен на рассмотрение депутатов в осеннюю сессию.
В числе вероятных поправок - возвращение курилок в аэропортах и разрешение оформлять рестораны и кафе в качестве сигарных клубов. Именно этого добивались любители сигарет, трубок и кальянов: в этом году «Общероссийским движением за права курильщиков» было собрано больше ста тысяч подписей под шестью поправками в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», среди которых - снятие запрета на курение со специализированных клубов.
Вход в подобные заведения будет открыт только для владельцев членской карточки, которую сможет получить любой совершеннолетний, не возражающий против курения в клубе. В этом нововведении ГД опирается на опыт Европы. В Германии, Эстонии, Швеции и других странах, где антитабачное законодательство только крепчает, уже действуют закрытые клубы для курящих.
«Мировое сообщество идёт по пути реализации установок здорового образа жизни, в том числе отказа от злоупотребления алкоголем и табаком, поэтому курение в общественных местах надо ограничивать, - считает Геннадий Гудков,российский предприниматель. -Сегодня установлены разумные ограничения, но если граждане хотят собираться вместе и заниматься чем-либо, не запрещённым законом, - это их право. Потенциальные посетители вышеупомянутых клубов - взрослые люди, и каждый из них вправе выбирать, как им жить. Главное, чтобы они не мешали окружающим. Для общества создание специальных клубов - соломоново решение. Их гостями станут сделавшие сознательный выбор в пользу сигарет или кальянов».
«Я считаю, курильщики имеют право собираться в специализированных клубах. Эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции, чтобы их посетители не мешали тем, кто не курит, - уверен российский политический деятель, экс-депутат Мосгордумы Иван Новицкий. - Я не курю, но мне не мешают залы для курящих в ресторанах. Однако важно соблюсти интересы всех граждан. Для этого над поправками должны поработать специалисты из Минздрава и Департамента торговли и услуг».
Да, ситуация непростая. Интересно, какими вентиляционными системами должны быть оборудованы будущие сигарные рестораны? Что будет разрешено делать их посетителям? И главное - как не допустить, чтобы членами клубов стали несовершеннолетние?
Печальный опыт
«Антитабачный закон 2014 года беспощадно ударил по владельцам заведений питания, - утверждает руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Кафе и рестораны потеряли тогда 10-15% прибыли». Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров озвучил другие убытки - до 25% товарооборота!
Появление вышеупомянутых клубов заставит хозяев выбирать, на кого делать ставку - на курящую или некурящую публику. Или всё же стараться угодить всем. К сожалению, так не получится. В комитете ГД по охране здоровья отмечают, что не допустят ситуации, при которой клубами для курящих станут вдруг все общепиты.
По мнению И. Бухарова, поправкой захотят воспользоваться небольшие кафе и пабы, а также рестораны восточной кухни, чтобы открыть кальянные. Желающих «перепрофилироваться», по его мнению, будет не очень много. Чтобы оборудовать зал для курящих, нужно в два раза усилить систему вентиляции и обмена воздухом. Не лягут ли эти расходы на плечи посетителей?! За рубежом, например, гости сигарных клубов платят за членскую карточку.
Ещё одно возможное решение - оградить комнаты для «дымящих» от основного зала и сделать хорошую вентиляцию. Тогда заведение смогут посещать все желающие. «Если рестораны получат возможность выделить зону для курения, как это сделано в аэропортах, это решение поможет хозяевам в борьбе за клиента», - уверен Гудков. И в этом ничего плохого. Однако о возвращении к этой схеме речи пока не идёт.
«Аргументы Недели»

Поделиться: