16:4518.09.15

Первых собак скушали в эпоху неолита

Первых собак скушали в эпоху неолита

Предки китайцев начали есть собак примерно 10 тыс. лет назад. Об этом в пресс-службе Новосибирского госуниверситета рассказала преподаватель кафедры востоковедения, аспирант Института археологии и этнографии СО РАН Мария Кудинова.
По данным исследования ритуального использования собак в центральном и восточном Китае, протокитайцы начали ритуально использовать собак ещё в верхнем палеолите и неолите. Жертвы обнаруживались в закладке домов и могилах людей. В этих случаях собака должна была «охранять» жилище или могилу или же стать компаньоном и спутником после смерти. Также, судя по обнаруженным в сосудах костям, собак использовали и как ритуальную жертвенную пищу. Массово приносить собак в жертву при погребении усопших китайцы стали в бронзовом веке: в эпоху Шан-Инь (XVI-XI вв. до н. э.).
В эпоху Хань (III в. до н. э. - III в. н. э.) вместо настоящих собак в могилы стали помещать глиняные фигурки животных. В Средневековье над могилами появились каменные скульптуры. Они и сейчас встречаются на улицах городов и деревень.
В некоторых могилах культуры Давэнькоу наряду с собаками присутствуют черепашьи панцири. «Учитывая, что в более поздней традиции у китайцев достоверно известно отождествление собаки со светлым началом - ян, а черепахи с тёмным - инь, возможно, это и стало отображением дуализма, или сосуществования несовместимых мировозрений», - предполагает учёный.
«Аргументы Недели»

Поделиться: