15:4518.09.15

Провал сирийской стратегии заставил США прислушаться к России

Провал сирийской стратегии заставил США прислушаться к России

Пока Россия усиливает свое военное присутствие в Сирии для борьбы с «Исламским государством» и призывает остальных следовать ее примеру, США обсуждают свою провальную стратегию в регионе, пишет Times. Возможно, неудачи дорогостоящей и неэффективной программы подготовки сирийских боевиков и скандал с приукрашенными разведданными заставят Вашингтон пойти навстречу Москве, полагает издание.
США все больше склоняются принять идею Москвы о сотрудничестве в Сирии, потому что американская стратегия, по всей видимости, провалилась, пишет Times.
Пока Вашингтон размышляет о своих неудачах в борьбе с «Исламским государством», Россия наращивает войска и военную технику в Северной Сирии, ставя в тупик западных лидеров. Правда, Москва объясняет свои действия намерением помочь Дамаску в борьбе с ИГ и призывает Запад следовать ее примеру.
На все подозрения, что Кремль намерен не допустить падение режима Асада, Россия парирует утверждениями, что она хочет сохранить не режим, а государство, и предотвратить «полную катастрофу» в регионе.
А что в это время делают США? На этой неделе американский генерал Ллойд Остин, ответственный за борьбу с ИГ, признал перед конгрессменами, что вместо запланированных 5 400 сирийских бойцов, освоивших курс подготовки США, на данный момент с террористами сражаются лишь «четверо или пятеро».
Как объясняет издание, на программу подготовки, которая началась в мае, было выделено 500 миллионов долларов. По плану предполагалось, что США будут обучать 5 400 сирийских бойцов в год - на протяжении всего 3 лет. Однако уже скоро после начала обучения появились трудности, и первые 54 человека, закончившие курс подготовки, в июле были атакованы боевиками «Фронта ан-Нусра», подразделения «Аль-Каиды». Почти все новоиспеченные бойцы были убиты.
Такие известия вызвали негодование американских политиков. Сенатор Джон Маккейн назвал дорогостоящую программу, которая является основной ставкой стратегии США в Сирии, «абсолютным провалом». К тому же генералу Остину пришлось прокомментировать обвинения в исправлении разведданных о боях в Сирии, которое сейчас расследуется в Пентагоне.
В своей недавней речи российский президент Владимир Путин намекнул на неудачи американской политики в Сирии, заявив, что без вмешательства российской армии ситуация в регионе была бы намного хуже.
Сам Башар Асад также призвал международное сообщество вместе бороться с ИГ. Впрочем, до сих пор сама Сирия в этом направлении действовала довольно вяло, больше концентрируясь на своих оппозиционерах, отмечает Times.
Тем не менее на днях сирийская авиация атаковала город Ракка, «столицу "Исламского государства"». До этого сообщалось, что сирийцы получили новую военную технику от России. Это дало американским военным возможность предположить, что Москва собирается руководить сирийскими авиаударами, утверждает издание.

Поделиться: