13:3018.09.15

«Ленин» знакомит своих гостей с буднями Кольской АЭС

«Ленин» знакомит своих гостей с буднями Кольской АЭС

На борту легендарного атомохода «Ленин» открылись «Дни Кольской АЭС» - иноформационно-просветительский проект, который, по замыслу организаторов, призван как можно подробнее рассказать мурманчанам и гостям столицы Кольского Заполярья о жизни и достижениях КАЭС в текущем году, и вообще - о роли атомной станции в экономике и социальном развитии региона.
В Информационном центре атомной энергии (ИЦАЭ), базирующемся на борту «Ленина» за годы проведения «Дней Кольской АЭС» уже сложилась традиция стремиться как можно больше расширить базу слушателей - от школьников старших классов и студентов до инженерно-технических работников и преподавателей. И на этот раз состав гостей ледокола был широк и представителен.
Перед ними вначале выступили руководители предприятия, заодно представив Экологический отчет КАЭС за 2014 год.
Так, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Маракулин в своём выступлении сделал акцент именно на этих важных направлениях работы станции. По его словам, всем работникам станции «крайне важно, чтобы люди знали о нашей работе, видели наши достижения».
- Северяне должны быть уверены, что объект безопасен при нормальной эксплуатации, и мы готовы к любому развитию ситуации, - подчеркнул Игорь Маракулин. - У нас много высококвалифицированных специалистов занимаются этими жизненно важными вопросами. Вообще безопасность - это наша философия.
По словам руководителя КАЭС Василия Омельчука, станция являет собой образец предприятия высокой социальной ответственности. Для примера Василий Васильевич рассказал собравшимся о том, как специалистам КАЭС пришлось в срочном порядке решать непростые вопросы снабжения жителей города-спутника Полярные Зори тепловой энергией. Кроме того, благодаря КАЭС в городе обустраивается новый парк, создан и успешно работает горнолыжный центр мирового уровня, и многое другое.
По мнению председателя комитета Мурманской облдумы Натальи Лещинской, КАЭС отличается своей информационной открытостью, готовностью подставить региону своё плечо в трудную минуту.
- Вот уже 40 с лишним лет надежно и эффективно КАЭС обеспечивает электроэнергией Мурманскую область и Республику Карелию, оставаясь экологически чистым предприятием, - подчеркнул в своём выступлении ещё один депутат областной Думы Евгений Никора.
В день открытия кроме того в ИЦАЭ прошла увлекательная презентация книги известного венгерского фотохудожника Винце Балинта «Импрессия. От Дуная до Чукотки» - итог совместного проекта «Росатома» и венгерской атомной станции. Фотографии Балинта, посвященные действующим российским АЭС России и окружающей природе, наглядно демонстрируют ответственность тружеников атомной отрасли в деле сохранения нашей природы.
В Дни Кольской АЭС все желающие смогут посетить мобильную фотостудию «Атомная сила», поучаствовать в круглом столе «Карьерная траектория», проверить свою эрудицию в командных играх и турнирах на тему атомной энергии. Подрастающее поколение сможет встретиться с молодыми специалистами КАЭС.
Словом, увидеть и узнать можно ещё очень много, поскольку «Дни Кольской АЭС» на борту атомного ледокола «Ленин» будут проходить до 25 сентября.

Поделиться: