10:3021.09.15

Продукцию с пальмовым маслом промаркируют

Продукцию с пальмовым маслом промаркируют

Минсельхоз официально предложил ввести на территории Таможенного союза (ТС) маркировку молочных продуктов, в которых используется пальмовое масло. Причем сообщение о наличии этого ингредиента, по замыслу ведомства, должно занимать не менее 30 процентов площади упаковки. Проект решения Евразийской экономической комиссии опубликован на портале размещения проектов нормативных актов правительства. Все желающие оставить отзыв на инициативу Минсельхоза уже могут это сделать. Общественное обсуждение проекта пройдет до 15 октября 2015 года.
По замыслу ведомства, внешний вид и название продукции с применением пальмового масла и цельномолочных продуктов должны существенно отличаться.
В техрегламент ТС по молочной продукции предлагается внести следующее требование: "В наименованиях молокосодержащих продуктов должны использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (с указанием массовой доли заменителя молочного жира (в процентах), в том числе изготовленного с использованием пальмового масла), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась)".
Более того, если молокосодержащий продукт будет содержать пальмовое масло либо заменитель молочного жира (ЗМЖ), изготовленный с использованием пальмового масла, на этикетку и (или) лицевую сторону потребительской упаковки предполагается наносить надпись: "Продукт содержит пальмовое масло".
Информация о наличии заменителей молочного жира должна занимать не меньше 30 процентов площади этикетки (или упаковки) товара. "Информация наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой", - предлагают в Минсельхозе.
Продукция с использованием заменителя молочного жира на основе пальмового масла в последнее время повсеместно распространилась на российском рынке. Ее производство, как правило, обходится дешевле, чем в случае с цельномолочной продукцией. А за счет того, что потребитель, чаще всего, не видит разницы, натуральные продукты существенно уступили позиции на рынке из-за более высокой цены.
Теперь Минсельхоз выступает за то, чтобы продукцию с использованием пальмового масла было наглядно видно на прилавке. Маркировать такие товары в начале сентября предложил глава ведомства Александр Ткачев.
Эксперты тепло встретили это предложение. Вероятнее всего, цены на продукты с заменителями молочного жира несколько опустятся, а на натуральные продукты - останутся на том же уровне или несколько вырастут. Это позволит производителям последних увеличить прибыль и нарастить свое производство.
Специалисты подчеркивают, что употребление заменителей молочного жира с применением пальмового масла не опасно для здоровья человека. Напротив, растительные жиры по ряду параметров оказываются лучше животных. Но потребитель должен осознанно выбирать, продукт из чего он хочет покупать, считают представители рынка.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости