10:3021.09.15

Продукцию с пальмовым маслом промаркируют

Продукцию с пальмовым маслом промаркируют

Минсельхоз официально предложил ввести на территории Таможенного союза (ТС) маркировку молочных продуктов, в которых используется пальмовое масло. Причем сообщение о наличии этого ингредиента, по замыслу ведомства, должно занимать не менее 30 процентов площади упаковки. Проект решения Евразийской экономической комиссии опубликован на портале размещения проектов нормативных актов правительства. Все желающие оставить отзыв на инициативу Минсельхоза уже могут это сделать. Общественное обсуждение проекта пройдет до 15 октября 2015 года.
По замыслу ведомства, внешний вид и название продукции с применением пальмового масла и цельномолочных продуктов должны существенно отличаться.
В техрегламент ТС по молочной продукции предлагается внести следующее требование: "В наименованиях молокосодержащих продуктов должны использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (с указанием массовой доли заменителя молочного жира (в процентах), в том числе изготовленного с использованием пальмового масла), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась)".
Более того, если молокосодержащий продукт будет содержать пальмовое масло либо заменитель молочного жира (ЗМЖ), изготовленный с использованием пальмового масла, на этикетку и (или) лицевую сторону потребительской упаковки предполагается наносить надпись: "Продукт содержит пальмовое масло".
Информация о наличии заменителей молочного жира должна занимать не меньше 30 процентов площади этикетки (или упаковки) товара. "Информация наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой", - предлагают в Минсельхозе.
Продукция с использованием заменителя молочного жира на основе пальмового масла в последнее время повсеместно распространилась на российском рынке. Ее производство, как правило, обходится дешевле, чем в случае с цельномолочной продукцией. А за счет того, что потребитель, чаще всего, не видит разницы, натуральные продукты существенно уступили позиции на рынке из-за более высокой цены.
Теперь Минсельхоз выступает за то, чтобы продукцию с использованием пальмового масла было наглядно видно на прилавке. Маркировать такие товары в начале сентября предложил глава ведомства Александр Ткачев.
Эксперты тепло встретили это предложение. Вероятнее всего, цены на продукты с заменителями молочного жира несколько опустятся, а на натуральные продукты - останутся на том же уровне или несколько вырастут. Это позволит производителям последних увеличить прибыль и нарастить свое производство.
Специалисты подчеркивают, что употребление заменителей молочного жира с применением пальмового масла не опасно для здоровья человека. Напротив, растительные жиры по ряду параметров оказываются лучше животных. Но потребитель должен осознанно выбирать, продукт из чего он хочет покупать, считают представители рынка.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18На Кольском полуострове ожидается до -6º, снег и гололед

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

Все новости