10:3021.09.15

Продукцию с пальмовым маслом промаркируют

Продукцию с пальмовым маслом промаркируют

Минсельхоз официально предложил ввести на территории Таможенного союза (ТС) маркировку молочных продуктов, в которых используется пальмовое масло. Причем сообщение о наличии этого ингредиента, по замыслу ведомства, должно занимать не менее 30 процентов площади упаковки. Проект решения Евразийской экономической комиссии опубликован на портале размещения проектов нормативных актов правительства. Все желающие оставить отзыв на инициативу Минсельхоза уже могут это сделать. Общественное обсуждение проекта пройдет до 15 октября 2015 года.
По замыслу ведомства, внешний вид и название продукции с применением пальмового масла и цельномолочных продуктов должны существенно отличаться.
В техрегламент ТС по молочной продукции предлагается внести следующее требование: "В наименованиях молокосодержащих продуктов должны использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (с указанием массовой доли заменителя молочного жира (в процентах), в том числе изготовленного с использованием пальмового масла), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась)".
Более того, если молокосодержащий продукт будет содержать пальмовое масло либо заменитель молочного жира (ЗМЖ), изготовленный с использованием пальмового масла, на этикетку и (или) лицевую сторону потребительской упаковки предполагается наносить надпись: "Продукт содержит пальмовое масло".
Информация о наличии заменителей молочного жира должна занимать не меньше 30 процентов площади этикетки (или упаковки) товара. "Информация наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой", - предлагают в Минсельхозе.
Продукция с использованием заменителя молочного жира на основе пальмового масла в последнее время повсеместно распространилась на российском рынке. Ее производство, как правило, обходится дешевле, чем в случае с цельномолочной продукцией. А за счет того, что потребитель, чаще всего, не видит разницы, натуральные продукты существенно уступили позиции на рынке из-за более высокой цены.
Теперь Минсельхоз выступает за то, чтобы продукцию с использованием пальмового масла было наглядно видно на прилавке. Маркировать такие товары в начале сентября предложил глава ведомства Александр Ткачев.
Эксперты тепло встретили это предложение. Вероятнее всего, цены на продукты с заменителями молочного жира несколько опустятся, а на натуральные продукты - останутся на том же уровне или несколько вырастут. Это позволит производителям последних увеличить прибыль и нарастить свое производство.
Специалисты подчеркивают, что употребление заменителей молочного жира с применением пальмового масла не опасно для здоровья человека. Напротив, растительные жиры по ряду параметров оказываются лучше животных. Но потребитель должен осознанно выбирать, продукт из чего он хочет покупать, считают представители рынка.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

09:31В сауне Апатитов полностью сгорела парилка

09:13В Мурманской области подешевела капуста и подорожали куры

08:03В Мурманске откроется выставка памяти первого мэра города

07:02На Кольском полуострове обещают до +26º и небольшой дождь

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

Все новости