11:3021.09.15

Производители алкоэнергетиков нашли лазейку в законе

Производители алкоэнергетиков нашли лазейку в законе

Производители алкоэнергетиков, запрещенных почти в половине субъектов РФ, нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называют свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляют на прилавки. Такие выводы содержатся в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы (есть у «Известий»).
В материалах молодых парламентариев отмечается, что сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.
«Согласно информации, представленной региональными законодательными собраниями, выявлены случаи переименования производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков в «пивные» и «винные напитки» (при сохранении прежней упаковки), что затрудняет составление протоколов об административных нарушениях», - говорится в исследовании.
Авторы поясняют, что такая возможность у производителей появилась в связи с тем, что в действующих стандартах ГОСТ «Напитки слабоалкогольные тонизирующие...», «Напитки винные...» и «Напитки пивные...» есть пересечения по составу растительных и тонизирующих компонентов.
Сообщается, что в связи с этим в Росстандарт обращались из департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области.
«В полученном ответе сообщается, что в настоящее время Техническим комитетом по стандартизации ведется пересмотр ГОСТов «Напитки винные» и «Напитки пивные». В новой редакции не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты», - говорится в подготовленных молодыми законодателями материалах.
В пресс-службе Росстандарта не смогли предоставить оперативного комментария.
По мнению авторов исследования, «пересмотр ГОСТов позволит решить указанную проблему».
Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления заксобрания Владимирской области Роман Кавинов подтвердил, что в его регионе после запрета продажи алкоэнергетиков они «переквалифицировались» в пивные и винные напитки.
- Была, допустим, «Яга», потом выходит «Яга Плюс» в той же самой упаковке, но в составе не указана энергетическая составляющая. Но мы-то знаем, что она там есть! Прячут улики. Чтобы доказать нашу правоту, нужно делать контрольную закупку, отправлять в лабораторию на экспертизу, а таких лабораторий, кстати, в России не так уж и много. Поэтому пока мы можем штрафовать только тех, кто продает банки с откровенной надписью «алкогольный энергетик», - рассказал Роман Кавинов.
По его словам, с момента вступления запрета на торговлю алкоэнергетиками во Владимирской области с февраля этого года было выписано лишь шесть административных протоколов о нарушениях.
Председатель палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий рассказал, что производители и торговцы алкоэнергетиками находят и другие способы обхода законодательства.
- Могут просто не писать весь состав на упаковке, энергетическую составляющую. Соответственно, по составу нужно каждый раз проводить экспертизу. И, грубо говоря, как со спайсами, каждый раз вновь доказывать, что это вредно, - пояснил Виктор Конопацкий.
Он добавил, что в некоторых регионах, например в Крыму, алкоэнергетики продаются, несмотря на запрет, и нарушители избегают наказания из-за плохого межведомственного взаимодействия.
По его мнению, запрет на торговлю алкоэнергетиками будет корректно исполняться в случае внесения соответствующих изменений в федеральный закон.
- 171-ФЗ («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». - «Известия») не дает определения слабоалкогольных тонизирующих напитков, из-за этого возникают коллизии. Кроме того, остается спорным предусмотренное законом право регионов устанавливать дополнительные ограничения. До сих пор нет единой позиции, касается это право только времени продажи спиртного или еще и отдельных видов напитков. Всё решится, когда будет федеральный закон, - считает Виктор Конопацкий.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников напомнил, что вопрос о федеральном запрете розничной продажи алкоэнергетиков уже рассматривался в парламенте в 2013 году. Тогда законодатели пришли к выводу, что вопрос должен регулироваться регионами самостоятельно, а в федеральном запрете нужды нет.
- Не так просто их запретить оказалось. Мы сейчас обобщаем правоприменительную практику, смотрим, какие есть лазейки. В планах есть возврат к обсуждению вопроса на федеральном уровне, - сказал Сергей Калашников.
Он уточнил, что обсуждение может состояться в конце осенней сессии Госдумы.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что борьба против алкоэнергетиков бессмысленна и к желаемому законодателями результату не приведет.
- Продажа винных и пивных напитков с энергетической составляющей абсолютно законна, их ведь не запрещали, сами такой закон написали. Результат этой борьбы в принципе положительным быть не может: даже если эти банки полностью исчезнут, молодежь будет употреблять больше пива, самостоятельно безалкогольный энергетик с алкоголем смешивать, больше наркотиков употреблять, - предполагает Вадим Дробиз.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

11:28Киберспортсмен из Заполярья стал призёром Всероссийского турнира «World of Tanks»

11:00Жителя Североморска принудительно выселили из арендованной квартиры

10:43Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на час

10:29Директора мурманского океанариума оштрафовали на 15 тысяч

10:17На Северном флоте девять команд сыграют на чемпионате по волейболу

10:02Пожарные потушили в Мурманске квартиру на Достоевского

09:46Облсуд не изменил приговор жителя Колы за убийство жены на глазах ребёнка

09:32В Мурманской области создан первый полигон горной подготовки военнослужащих

09:24В центре Мурманска иномарку из-за ДТП вынесло на тротуар

09:11В Мурманске ночью на Крупской сгорели два автомобиля

08:58Жителям четырёх домов в Мурманске отключат горячую воду

08:19Со школьниками Заполярья проведут беседу о сквернословии

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

Все новости