11:4521.09.15

Гарантирующий поставщик просит рассмотреть вопрос о задолженности тепло- и водоснабжающих предприятий на заседании ШОБЭС

Гарантирующий поставщик просит рассмотреть вопрос о задолженности тепло- и водоснабжающих предприятий на заседании ШОБЭС

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Мурманской области АО «АтомЭнергоСбыт» инициировал включение в повестку дня заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области вопроса о своевременных расчетах и погашении ранее накопленной задолженности организациями тепло- и водоснабжения.
Суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий Мурманской области превысила 252 млн рублей по состоянию на 1 сентября 2015 года, из них задолженность предприятий, эксплуатирующих электрокотельные, составляет более 127 млн рублей. Только в Кольском районе тепловики задолжали более 51 млн рублей. Суммарный же долг водоснабжающих предприятий перед гарантирующим поставщиком - порядка 99 млн рублей.
Гарантирующий поставщик отмечает, что в преддверии отопительного сезона в целях снятия ограничения режима потребления электроэнергии с источников теплоснабжения, находящихся в обслуживании муниципальных унитарных предприятий Кольского района, с ними были заключены соглашения о реструктуризации задолженности. Однако обязательства по первому сроку оплаты, назначенному в соответствии с указанными соглашениями на 10 сентября 2015 года, не выполнены со стороны МУП «Лавна», МУП «ТЭР» п. Пушной, МБУ «СЕЗ п. Пушной».
Особую озабоченность вызывает критическая ситуация с расчетами МУП «ЛАВНА»: с начала осуществления функций гарантирующего поставщика оплата потребленной электроэнергии по выставленным счетам составляет 0%, задолженность по состоянию на 01.09.2015 г. - более 18 млн рублей. Долг МУП «ТЭР» п. Пушной составляет порядка 7 млн рублей.
Среди водоснабжающих организаций самым крупным неплательщиком является ГОУП «Мурманскводоканал»: по договору, обеспечивающему населенные пункты Кольского района, предприятие оплатило только 11% потребленной электроэнергии и накопило долг в размере 56,7 млн рублей.
Задолженность конечных потребителей перед АО «АтомЭнергоСбыт» по оплате потребленной электроэнергии затрагивает все субъекты электроэнергетики Мурманской области, поскольку гарантирующий поставщик в свою очередь оплачивает услуги сетевых организаций, а также покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Таким образом, неплатежи предприятий, эксплуатирующих электрокотельные, в конечном итоге отрицательно сказываются на безопасности электроснабжения региона в целом.
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

Поделиться: