15:0021.09.15

Газ для россиян станет доступнее

Газ для россиян станет доступнее

Дмитрий Медведев поручил упростить подключение потребителей к газовой инфраструктуре. Премьер-министр отметил, что в этом вопросе необходимо устранить избыточные административные барьеры.
Руководитель российского кабинета министров Дмитрий Медведев отдал распоряжение правительству упростить подключение потребителей к газу, тем самым, сделав топливо доступнее для россиян. В связи с этим премьер-министр утвердил план мероприятий по совершенствованию правового регулирования подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
"Распоряжение направлено на устранение избыточных административных барьеров и упрощение процедуры подключения новых потребителей к сетям газораспределения, сокращение сроков подключения строящихся объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В частности, предусмотрено упрощение процедуры подключения для случаев, если сеть газораспределения проходит по территории участка, на котором расположен подключаемый объект капитального строительства", - сообщается на сайте правительства.
В документе подчеркивается, что в правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения будут внесены изменения, позволяющие подключать потребителей с получением разрешения на ввод в эксплуатацию. "Кроме того, планируются изменения основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории России (утверждены постановлением Правительства от 29 декабря 2000 года №1021). Стандартизированные тарифные ставки будут устанавливаться в зависимости от расстояния прокладки газопроводов", - подчеркивают в правительстве.
Еще одно важное нововведение , будет отменена обязательная государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий при проектировании газовых сетей. Предполагается, что все эти изменения позволят существенно упростить процедуру подключения газа, которая затягивается на долгие годы.

Поделиться: