16:4521.09.15

Сборы страховщиков ОСАГО выросли

Сборы страховщиков ОСАГО выросли

Сборы страховщиков России по обязательному автострахованию (ОСАГО) за январь-август 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47 процентов и достигли 136,2 миллиарда рублей. Такие данные привел Российский союз автостраховщиков в своем пресс-релизе.
Одновременно с этим выросли и выплаты по страховым случаям. За 8 месяцев их число увеличилось на 38 процентов, а сумма составила 76,417 миллиарда рублей. Выросли и премии - за период с 1 января по 31 августа 2015 года было начислено 136,157 миллиарда рублей страховых премий, что на 47 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года.
По мнению президента РСА Игоря Юргенса, рост премий произошел в результате произошедшего повышения тарифов, а выплаты растут в результате расширения лимитов покрытия по ОСАГО. "Увеличение средней выплаты - самый красноречивый показатель. Страховщики стали лучше работать благодаря Единой методике расчета ущерба и тому, что у нас год назад был введен претензионный порядок - когда страхователь, если он с чем-то не согласен, должен обращаться, прежде всего, к страховщику. С введением этого порядка количество судов в два раза упало: страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому и большинство проблем решается в досудебном порядке. Словом, стороны учатся приходить к согласию", - считает Игорь Юргенс.
Он также отметил, что по новому лимиту покрытия риска по жизни и здоровью (500 тысяч рублей) только за гибель годовые выплаты могут достигать 11,5 миллиарда рублей.
Компанией-лидером по сбору премий в ОСАГО за 8 месяцев текущего года стал "Росгосстрах". Сборы страховщика достигли 47,2 миллиарда рублей, выплаты - 30,85 миллиарда рублей. Вторую позицию занимает "РЕСО-Гарантия, на третьем месте - "ВСК".
При этом в январе-августе 2015 года было заявлено и урегулировано 1,7 миллиона страховых случаев, страховые компании заключили 26,1 миллиона договоров. А средняя стоимость полиса ОСАГО за 8 месяцев 2015 года выросла на 1800 рублей.
Кстати
В Центробанке допускают возможность подорожания ОСАГО уже до конца этого года по причине инфляции из-за августовского снижения курса рубля, об этом сообщили РИА Новости.
"Это все динамично развивается. Появится инфляционная составляющая, скакнут запчасти, надо будет смотреть (на тарифы). Это рабочая ситуация", - цитирует информагентство директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука.

Поделиться: