10:3022.09.15

Американец получил 28 лет тюрьмы за вспышку сальмонеллы

Американец получил 28 лет тюрьмы за вспышку сальмонеллы

Стюарт Парнелл, бывший владелец компании по производству арахиса в штате Джорджия, в понедельник был приговорен к 28 годам лишения свободы, передает Reuters. Суд посчитал, что он несет ответственность за вспышку сальмонеллы, в результате чего умерли девять человек и заболели сотни других. Как отмечают эксперты, это - редкий случай того, как человек отправится в тюрьму на столь большой срок по делу о загрязнении пищевых продуктов. 41-летняя Мария Вилкерсон, бывший менеджер по контролю за качеством продукции на заводе, была приговорена к пяти годам лишения свободы.
61-летний Парнелл когда-то руководил фирмой Peanut Corporation of America, производившей и продававшей арахис. Он и его брат Майкл Парнелл, который был брокером в компании, были обвинены в заговоре в сентябре 2014 года за продажу и перевозку пищевых продуктов, зараженных сальмонеллой.
Загрязнение пищевых продуктов на заводе компании в Блейкли, штат Джорджия, привело к одной из крупнейших вспышек эпидемии сальмонеллы в истории США и содействовало ликвидации компании.
Министерство юстиции описало приговор Стюартю Парнеллу, как "крупнейший в случае с продовольственной безопасностью страны".
На слушаниях, которые прошли в понедельник в Олбани, штат Джорджия, родственники нескольких жертв описали их страдания и попросили суд вынести максимально жесткие приговоры обвиняемым.
Джефф Алмер из Брэйнерда, штат Миннесота, сказал, что его мать Ширли Алмер умерла после того, как съела испорченное арахисовое масло в 2009 году. Она была одной из 714 заболевших. "Моя мать умерла мучительной смертью от сальмонеллы, и выражение ужаса на ее лице, когда она умерла, всегда будет преследовать меня", - сказал мужчина. "Я просто надеюсь, что они отправят всех вас в тюрьму", - заявил Элмер, обращаясь к подсудимым.
Адвокат Стюарта Парнелла Том Бондуран заявил, что приговоры оказались слишком жесткими. В соответствии с федеральными законами, обвиняемые должны будут отсидеть в тюрьме по меньшей мере 85 процентов срока, прежде чем получить право на условно-досрочное освобождение. "Учитывая возраст этих двух мужчин, это пожизненный приговор", - заявил адвокат.
В ходе судебного разбирательства обвинители сказали, что братья знали, но скрывали факт наличия сальмонеллы в арахисовой продукции своей компании в течение многих лет, даже создавая поддельные сертификаты, свидетельствующие, что они не загрязнены, несмотря на то, что лабораторные исследования показали иные результаты.

Поделиться: