12:4522.09.15

Сирийский гамбит поставил Россию на линию огня

Сирийский гамбит поставил Россию на линию огня

Как сообщает телеканал CNN, Россия резко увеличила количество военной техники в Сирии, а также начала полеты беспилотных аппаратов над ее территорией. В свою очередь, Москва заявила об обстреле российского посольства в Сирии, из чего корреспондент CNN сделал вывод о том, что поддержка Кремлем Асада поставила Россию на линию огня.
А сейчас - еще одна история, за развитием которой мы следим. Возникает все больше вопросов относительно намерений Москвы в Сирии. Россия резко увеличила количество военной техники на территории страны. По словам двух американских чиновников, Россия начала полеты беспилотных аппаратов над Сирией, что явно говорит о проведении наблюдательных операций. Впрочем, они не смогли подтвердить, были ли эти беспилотники оснащены оружием.
Американские чиновники утверждают, что Россия разместила возле Латакии 25 истребителей и штурмовиков, 15 вертолетов, 9 танков, 3 зенитно-ракетных комплексов, а также около 500 военных.
Усиление присутствия России в Сирии привело в Москву израильского премьер-министра для встречи с президентом Владимиром Путиным. Россия заявила, что наращивание связано с поддержкой сирийского режима. Как сообщает корреспондент CNN Мэтью Чанс, это действие сопряжено с большим риском.
По мере того как Россия поддерживает своего союзника - Сирию - уже появились признаки резкой негативной реакции на это. В этом некачественном видеоролике, выложенном в сеть, показано нападение на правительственные войска в Латакии, где Россия наращивает свое военное присутствие.
БОЕВИК «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»: Сегодня мы объявляем о нападении на аэропорт, который был превращен в военную базу для российской армии. Мы поклялись, что нашему врагу, русским, не получится насладиться миром в Сирии.
Москва заявляет, что сражается против «Исламского государства», жестокой группы исламистов, захватившей огромную территорию. Но есть и другие, например, бойцы «Армии ислама», которые бросают вызов сирийским правительственным войскам. И теперь они обратили свои прицелы на Россию.
ЭМИЛЬ ХОКАЙЕМ, Международный институт стратегических исследований: Если Россия хочет защитить Асада, ей придется воевать с исламистами и обычными повстанцами. Помимо ИГ. Некоторые из этих повстанцев работают с региональными силами - такими, как Турция или страны Персидского залива; другие же, как например прибрежные подразделения, входят в «Свободную сирийскую армию», которую на протяжении нескольких лет готовили и снабжали оружием и техникой Соединенные Штаты.
Наращивание Россией своего военного присутствия в Сирии происходило быстро. На самых свежих спутниковых снимках видно, что в зоне конфликта уже успели разместить сверхсовременные самолеты, танки и зенитно-ракетные комплексы.
На сирийских телеканалах можно было заметить и другую современную российскую военную технику - судя по всему, она уже применяется в бою.
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Именно появление такой техники и встревожило такие страны, как Израиль - израильский премьер-министр посетил Москву, чтобы поподробнее узнать о российских намерениях. Однако что представляют эти намерения, и как далеко готова зайти Москва, защищая своего союзника в сирийском правительстве - пока не ясно.
В ходе встречи в Москве с Биньямином Нетаньяху Владимир Путин ограничился лишь фразой: «Действия России на Ближнем Востоке всегда были и будут ответственными».
Тем не менее, поскольку в конфликте замешано немало заинтересованных сторон - в том числе и вооруженные силы США, которые желают ухода Асада - происходящие в зоне конфликта события могут выйти из-под чьего-либо контроля. Москва уже заявила, что российское посольство подверглось обстрелу - сирийский гамбит России вывел ее на линию огня.

Поделиться: