11:4522.09.15

Жителям Крайнего Севера изменят правила получения жилищных субсидий

Жителям Крайнего Севера изменят правила получения жилищных субсидий

Социальная защищенность людей, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, будет повышена с точки зрения предоставления им жилищных субсидий.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект на эту тему, подготовленный Минстроем.
Им, в частности, предлагается установить, что при повторном возникновении права человека на переход в другую категорию очередности, в которой он уже состоял ранее, постановка на учет будет осуществляться исходя из первоначальной очерёдности в данной категории.
Как говорится в пояснительных документах, по закону "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" в случае изменения условий, на основании которых люди были поставлены на учёт в качестве имеющих право на получение жилищных субсидий, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями. При этом очерёдность предоставления жилищных субсидий определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию граждан.
Например, человека призналиинвалидом второй группы и он встал на учет в этой категории. Потом, через год, группу инвалидности изменили на третью и перевели в категорию очерёдности "пенсионеры". А затем, еще через год при проведении медико-социальной экспертизы снова установили инвалидность второй группы. И по действующему законодательству, его поставят на учет в категорию "граждане, признанные инвалидами I и II групп" по дате последнего заключения медико-социальной экспертизы.
Новым законопроектом предлагается установить, что при повторном возникновении права гражданина на переход в другую категорию очерёдности, в которой он уже состоял ранее, постановка на учёт будет проводиться исходя из первоначальной очерёдности в этой категории.
Также законопроектом предлагается наделить правительство России полномочием по утверждению распределения жилищных субсидий между регионами.

Поделиться: