13:0022.09.15

Катастрофа длиной в полвека: 23 сентября в Мурманске открывается выставка в память о радиационной Кыштымской аварии

Катастрофа длиной в полвека: 23 сентября в Мурманске открывается выставка в память о радиационной Кыштымской аварии

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, произошла так называемая «Кыштымская трагедия» - первая в СССР радиационная авария: взорвалась ёмкость ядерными отходами. Но катастрофа продолжается: на «Маяк» по-прежнему поступают радиационно-опасные отходы. 
23 сентября в Центре современного искусства ROXY (ул. А.Невского 93) открывается фотовыставка «Катастрофа длиной в полвека».
Не выдуманные истории людей, которые оказались в эпицентре катастрофы, которые ликвидировали ее последствия, которые продолжали жить на «звенящих» радиационных землях и были брошены практически на произвол судьбы. Выставка будет работать до конца сентября, посетить её можно во время работы ROXY: ежедневно с 14 до 20 часов.
Сегодня катастрофа продолжается.

ПО «Маяк»и по сей день представляет реальную ядерную угрозу для человечества, поскольку является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов, а в реку Теча систематически продолжают сливать и сбрасывать радиоактивные отходы.
Об аварии.
По официальной версии авария произошла из-за нарушения системы охлаждения - вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов. В результате в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. В зоне радиационного загрязнения оказались 270 00 человек в 217 населенных пунктах. Авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале ядерных событий.
Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник.
До Чернобыльской катастрофы эта авария являлась крупнейшей в мире, однако сведения скрывались официальными властями от населения страны. Данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990-х. Прошло более 50 лет, но отголоски страшной трагедии до сих пор влияют на жизнь и здоровье населения, которое проживает на зараженной территории: комбинат «Маяк» продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в окружающую среду.
О выставке.
Фотовыставка создана в 2007 году экологической группой «Экозащита» при поддержке Фонда им. Г. Белля и за это время она посетила не одну страну, побывала во многих городах России.

Поделиться: