15:4522.09.15

Немецкий политик: Атомные бомбы США в Германии только провоцируют Россию

Немецкий политик: Атомные бомбы США в Германии только провоцируют Россию

Американские власти планируют разместить в Германии новые атомные бомбы типа B61-12, сообщает ZDF. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала эту инициативу, отметив, что это «прямое нарушение» статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия. Планы США вызвали недовольство и у немецкого политика Вилли Виммера, который назвал их «сознательной провокацией нашего российского соседа».
На авиабазе бундесвера в Бюхеле идет подготовка к размещению новых американских атомных бомб типа B61-12, сообщает ZDF. Об этом свидетельствует информация из бюджетных документов ВВС США, которые попали в руки журналистов программы Frontal21. В них указано, что на третий квартал 2015 года в бюджет заложены средства для установки нового ядерного вооружения на немецкие истребители-бомбардировщики «Торнадо», поясняет автор статьи Ульрих Штолль.
Как подтверждают эксперты в области обороны, бомбы типа B61-12 гораздо точнее, чем американское ядерное вооружение, которое до сих пор находились на базе в Бюхеле. Если случится война, немецкие пилоты истребителей «Торнадо» обязаны в рамках стратегии «совместного использования ядерного оружия» нанести удары по позициям противника, используя американское вооружение. «Новые бомбы стирают границу между тактическим и стратегическим ядерным вооружением», - раскритиковал эту инициативу ученый-ядерщик от «Ядерного информационного проекта» (Nuclear Information Projects) в Вашингтоне Ханс Кристенсен.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «так называемая практика "совместного использования ядерного оружия" в рамках НАТО вызывает озабоченность». По ее словам, это «прямое нарушение» статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.
При этом в марте 2010 года Бундестаг постановил большинством голосов, что в переговорах с американскими союзниками немецкое правительство должно «настаивать на выводе ядерного оружия США из Германии», напоминает издание. К тому же в коалиционном договоре партий блока ХДС/ХСС и СвДП от 2009 года правительство ФРГ дало согласие на вывод американского ядерного оружия с базы в Бюхеле. Однако теперь вместо разоружения там разместят 20 бомб, совокупная мощность которых превосходит взрыв сброшенного на Хиросиму снаряда в 80 раз, сетует автор.
Эксперт по оборонным вопросам от партии СДПГ Томас Хичлер подтвердил, что в ближайшие годы Берлин планирует инвестировать в развитие военной базы в Бюхеле около 112 миллионов евро. На эти деньги взлетную полосу военного аэродрома планируют оснастить современной системой захода на посадку по приборам. Наряду с этим планируется модернизация и других европейских баз с американским ядерным вооружением в Турции (Инджирлик) и Италии (Авиано), сообщает ZDF. Ханс Кристенсен подтвердил, что на этих базах также планируется разместить бомбы типа B61-12.
Бывший статс-секретарь Министерства обороны Германии Вилли Виммер (ХДС) с предостережением отозвался о «возможностях нападения на Российскую Федерацию» с помощью нового ядерного вооружения в Германии и Европе. «Это сознательная провокация нашего российского соседа», - заявил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости