16:4522.09.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

К текущему моменту основные отечественные фондовые индексы демонстрируют существенное снижение. Так, индикатор ММВБ теряет немногим менее 2% и торгуется около отметки 1667 пунктов. Между тем, долларовый индекс широкого рынка РТС снижается на более заметные 2,3%, испытывая на себе дополнительное давление со стороны валютной секции. Собственно, на валютных торгах доллар прибавляет 0,7% до 66,4 руб., а евро растет на 0,2% до 74,1 руб. Ближние фьючерсы на золото снижаются до отметки $1131 за тройскую унцию. Нефтяные контракты на Brent теряют более 1,7% до $48,1 за баррель. В последнем случае повышенная волатильность обусловлена предстоящей в среду публикацией статистики EIA по американскому нефтяному рынку. Судя по всему, среди инвесторов сейчас нет консенсуса касательно того, будет ли дальше падать добыча на сланцевых месторождениях в США.
Учитывая распродажи на сырьевом рынке, снижение по ММВБ выглядит вполне закономерным. Впрочем, на российский рынок в последние две торговые сессии сильное негативное влияние оказывают и внутренние факторы. В частности, в лидерах падения находятся имеющие большой вес в структуре индексов акции нефтегазовых компаний. Драйвером падения стало предложение Минфина сбалансировать федеральный бюджет, увеличив налоги на нефтяную отрасль посредством повышения НДПИ или сохранения пошлин неизменными. Более того, сегодня на совещании с правительством президент поручил рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет. На валютном рынке рубль находится под давлением снижающихся нефтяных котировок. Впрочем, от масштабных распродаж национальную валюту удерживают выплаты компаний в рамках очередного налогового периода. Основной их объем предстоит в конце текущей недели, когда будет перечисляться в т.ч. НДПИ.
Учитывая распродажи на сырьевом рынке и негативный новостной поток, по итогам дня стоит ожидать существенного падения ММВБ. Ожидания по рублю: ослабление к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: