17:0022.09.15

Министр сообщений Латвии: дело идет к прекращению «войны санкций»

Министр сообщений Латвии: дело идет к прекращению «войны санкций»

Министр сообщений Латви Анрийс Матисс в интервью изданию «Бизнес-Вести» заявил, что дело идет к отмене санкций ЕС против России. Матисс также сообщил о своем желании пообщаться с министром транспорта РФ и новым главой Российских железных дорог.
«На протяжении всей моей работы в министерстве нынешние времена являются самыми трудными. Началось все с санкций Евросоюза по отношению к России - мы потеряли рынок продовольственных товаров, от чего сильно пострадали автоперевозчики, большинство которых были ориентированы на восточное направление. Сыграло свою роль и падение цен на нефть на мировых рынках, а также снижение курса рубля - национальной валюты нашего главного партнера в транзите. Это означало, что наши услуги по перевозке стали для России дороже, а продукция, которую мы транспортируем, - дешевле. Главным образом речь о нефтепродуктах и об угле. То есть разница в стоимости услуг и грузов растет, что делает менее конкурентоспособными перевозки через Латвию. Если ничего не делать, то настанет момент, когда они станут невыгодными», - сказал Анрийс Матисс.
«Я хотел бы по возможности побыстрее встретиться со своим российским коллегой - министром транспорта Максимом Соколовым. Необходимо познакомиться также и с новым главой Российских железных дорог Олегом Белозеровым, который недавно сменил на этом посту Владимира Якунина. Обязательно пройдут встречи и с белорусскими коллегами. Но пока четких договоренностей о визитах нет, идет подготовительная, организационная работа. Главное - объяснить, что у Латвии не меняются условия, отношения, приоритеты и направления», - отметил министр.
Матисс не оспаривает, что Россия может переориентировать свои грузы в обход Латвии: «На самом деле это постепенно происходит - развиваются порты в Усть-Луге и Санкт-Петербурге. Но не могу не отметить, что связано это прежде всего с экономическими тенденциями. Любому грузоотправителю выгоднее использовать свою инфраструктуру и порты. Поскольку тогда стоимость эксплуатации инфраструктуры прогнозируема, все исчисления происходят в рублях и т. п. Деньги остаются в стране».
В то же время Матисс выразил надежду, что объявленный ранее Россией ремонт путей на латвийском направлении не приведет к полной отмене транзита. «Необходимость реконструкции полотна на латвийском направлении обсуждалась уже очень давно. Речь шла о возможности повышения скорости на данном направлении. И мы со своей стороны много сделали. Были реализованы многие проекты, в том числе по замене путей на отрезке Скривери-Крустпилс. И была договоренность с российской стороной, чтобы она тоже инвестировала в реконструкцию и заменила плохие участки. Сейчас это происходит и свидетельствует о том, что российские партнеры не собираются сокращать перевозку грузов через Латвию. В противном случае никто ничего не ремонтировал бы. Зачем вкладывать средства в дорогу, которую не собираются активно использовать?», - сказал министр.
Рассуждая о «войне санкций» между Россией и ЕС, Матисс отметил: «Она, безусловно, закончится. Мы видим, что ситуация на Украине нормализуется. Франция выступила с предложением организовать многостороннюю встречу с участием руководства Германии, России и Украины. Надеюсь, что обсуждение ситуации получит продолжение в виде соблюдения минских договоренностей. И это превратится в позитивную тенденцию, свидетельствующую об улучшении отношений между Россией и ЕС».

Поделиться: