09:0023.09.15

Российские войска в Сирии настораживают инвесторов. Обзор мировых рынков, 23.09.2015.

Российские войска в Сирии настораживают инвесторов. Обзор мировых рынков, 23.09.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 22 сентября, снизился на 2,09% до 1664,25 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,38% до 789,56 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 1,13% до уровня 788,4 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,05% к доллару США (до 66,02 руб.) и укрепилась на 0,67% к европейской валюте, до 73,49 руб.
Российский фондовый рынок вчера открылся падением: «медведи» с самого утра захватили инициативу и смогли продавить поддержку на уровне в 1700 пунктов по индексу ММВБ, после чего начались импульсные продажи. Индикатор широкого рынка быстро упал к следующей поддержке на уровне 1665 пунктов, где и завершил торги. Факторов падения, на мой взгляд, было несколько. Во-первых, инвесторы скептически относятся к расширению военного присутствия РФ в Сирии - учитывая текущую ситуацию с бюджетом, дополнительные военные расходы могут быть оплачены, в частности, за счет увеличения налогового бремени на бизнес.
Отчасти этот тезис был подтвержден президентом РФ, который вчера заявил, что стоит подумать об изъятии девальвационных сверхдоходов - именно это, по моему мнению, стало причиной существенного падения бумаг компаний нефтегазового сектора как наиболее зависимого от налоговой политики государства. В лидерах снижения были акции «ЛУКОЙЛа» (-4,51%), «Газпрома» (-2,19%), «Роснефти» (-1,73%). Стоит отметить, что падение происходило на фоне отсутствия сильных движений по российской валюте, что для последних нескольких кварталов стало редкостью.
С утра внешний фон выглядит нейтрально-негативным. Американские фьючерсы снижаются вслед за падением фондового рынка Китая - SSE Composite с утра уменьшается на 2% на фоне публикации предварительных данных по индексу деловой активности в промышленности Caixin. В сентябре показатель составил 47,5 пункта, что, конечно, чуть лучше данных августа, но все равно слишком далеко от 50 пунктов. Позитивный момент - цены на нефть полностью отыграли вчерашнее снижение и снова торгуются в районе $49/баррель. Таким образом, полагаем, что с утра можем увидеть техническую коррекцию ко вчерашнему падению, но расслабляться покупателям не стоит - ситуация на рынках по-прежнему неустойчивая.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: