09:3023.09.15

Стоит ли покупать iPhone 6s

Стоит ли покупать iPhone 6s

За три дня до старта продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus ведущие технические журналисты опубликовали обзоры на новинки Apple. «Газета.Ru» выделила наиболее интересные моменты, которые помогут понять, стоит ли приобретать новые iPhone.
Уже с 25 сентября новые смартфоны от Apple смогут приобрести жители 11 стран так называемой первой волны продаж. Версия iPhone 6s с 16 Гб встроенной памяти обойдется минимум в $649, а Жителям Франции и Великобритании и вовсе придется отдать за гаджет $837 и $846.
В не попавшей в «первую волну» продаж России цена iPhone 6s, по словам источников на рынке, будет начинаться от 49 990 руб.
Традиционно высокие цены на новые смартфоны Apple не отпугнули потенциальных покупателей. Так, эксперты оценивают объем предзаказов iPhone 6s в 4,5 млн устройств, что на 500 тыс. больше показателя предыдущей версии. Сама Apple также уверена, что продажи в первый уикенд превысят прошлогодние показатели в 10 млн устройств.
Во вторник, 22 сентября, Apple сняла эмбарго на публикацию первых обзоров на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые компания ранее разослала ведущим западным IT-журналистам.
Одними из первых своим мнением поделились главред The Verge Нилай Патель и выпускающий редактор ресурса Уолт Моссберг. Патель однозначно признал iPhone 6s «лучшим смартфоном на рынке» и особенно отметил новую фронтальную камеру, разрешение которой увеличилось с 1,2 до 5 Мп. В совокупности с основной 12-мегапиксельной камерой новый смартфон от Apple, по мнению Пателя, однозначно можно признать лучшим на рынке по качеству фотосъемки.
Кроме того, оба журналиста особо отметили серьезно возросшую благодаря процессору Apple A9 производительность, а также удобство и скорость работы новой версии сканера отпечатков пальцев Touch ID.
«Процесс происходит почти мгновенно. Очень часто я даже не успеваю увидеть свой экран блокировки», - восторгается Моссберг. Он также положительно отозвался о технологии 3D Touch, которая меняет набор привычных пользовательских жестов и уже спустя несколько дней кажется привычной и крайне удобной. Вместе с тем Моссберг согласен с Пателем, считающим, что новые возможности пока не поддерживаются большинством разработчиков приложений. В то же время Apple уверяет, что скоро функцию будут поддерживать Instagram, Pinterest, Dropbox, Facebook и другие популярные приложения, что, по словам Пателя, сделает из 3D Touch «новую парадигму управления смартфоном».
К числу минусов Патель отнес не претерпевший изменений дизайн, который главред The Verge считает худшим со времен iPhone 3G.
Кроме того, оба эксперта раскритиковали 16-гигабайтную версию смартфона, поскольку новый формат фотографий и возможность съемки видео в 4K делают данный объем памяти недостаточным для большинства пользователей.
Патель также считает серьезным минусом оставшуюся прежней продолжительность автономной работы iPhone 6s. «Apple все же придется потрудиться над энергопотреблением iPhone, если в будущем нам предстоит использовать iPhone как кошелек и даже ключи», - отметил он.
На ту же проблему обратила внимание и редактор The Wall Street Journal Джоанна Стерн. «Похоже, что iPhone 6s садился даже быстрее, чем «шестерка», когда я использовала нагружающие процессор функции камеры, например Live Photos», - с грустью констатирует она.
Удивление эксперта вызывает и отсутствие у смартфона активно продвигаемых конкурентами технологий беспроводной или просто быстрой зарядки. «Последние смартфоны Samsung полностью заряжаются за 75-90 минут, а новый Moto X Pure - за час», - напоминает Стерн.
Тем не менее она отдает должное возросшим производительности и быстродействию новых iPhone, а появившуюся возможность делать Live Photos (съемка камерой 1,5-секундного видео до и после фото) и вовсе считает главным нововведением гаджетов.
«Live Photos великолепны для моментов, когда вам нужно заснять подвижного ребенка или собаку. Конечно, они занимают в два-три раза больше памяти, и вы можете отключить их, но вряд ли захотите это сделать», - отмечает редактор WSJ.
Возможностями камеры восторгается и редактор TechCrunch Мэттью Панцарино. По его словам, iPhone 6s стоит приобрести лишь из-за возможности съемки видео в 4К и его последующей обработки прямо на самом смартфоне. «Вся прелесть процессора Apple A9 проявляется тогда, когда вы понимаете, что можете резать эти огромные видеофайлы в реальном времени или приближать видео в четыре раза, получая четкую картинку в 1080p». Панцарино утверждает, что подобные операции требуют крайне серьезной вычислительной мощности, поэтому чип Apple способен справится с задачей практически любой производительности.
Возросшая на 56,5% производительность также способствует плавной работе всех приложений и отсутствию «тормозов», на которые часто жалуются владельцы Android-смартфонов.
Все это, по мнению Панцарино, может сделать iPhone 6s и iPhone 6s Plus самыми продаваемыми смартфонами компании.
А вот обозреватели Bloomberg Business и The New York Times высказали диаметрально противоположные мнения по поводу технологии 3D Touch. В первом случае автор отдает должное Apple за удобную реализацию функции, которую вряд ли так же успешно смогли бы внедрить конкуренты, во втором же 3D Touch названа «бесполезной функцией с ограниченными возможностями».
В то же время оба журналиста в очередной раз отмечают плавность и быстродействие нового iPhone, а также приятное и забавное нововведение в лице Live Photos.
В целом авторы обзоров положительно отозвались о новых смартфонах Apple и советуют приобрести iPhone 6s и iPhone 6s Plus всем владельцам версий 5s и ниже. В то же время обладателям iPhone 6 и соизмеримых по функционалу Android-устройств вряд ли стоит прямо сейчас тратить деньги на покупку новинки. Тем не менее некоторые из нововведений Apple, включая 3D Touch и Live Photos, могут не только заставить разработчиков серьезно изменить интерфейс многих мобильных приложений, но и подстегнут конкурентов к внедрению схожих решений на своих гаджетах.

Поделиться: