11:0023.09.15

В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

Парламентарии обеспокоились попытками мешать журналистам выполнять свой профессиональный долг. Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов предлагает увеличить штрафы для тех, кто препятствует журналистам в их деятельности. Дмитрий Носов подготовил поправки в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Автор инициативы предлагает увеличить предусмотренные за это штрафы. Поправки поднимают штрафную планку до 100 тыс. рублей с 80 тыс., а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей (сейчас - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей). По мнению депутата, в последнее время участились случаи воспрепятствования журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, что и побудило члена ЛДПР разработать законопроект.
- Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, - подчеркнул Дмитрий Носов.
По словам депутата, поправки сформировали минимальный пакет санкций, которые смогут быть одобрены в Госдуме. Димитрий Носов считает, что лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности. Однако депутат подчеркивает, что технический аспект принятия поправок требует последовательности и не терпит резких скачков.
- В этом вопросе важно начать - увеличить штрафы, и уже потом ужесточить наказание по всем пунктам ст. 144 УК РФ, - пояснил «Известиям» депутат.
Действующая редакция ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» предусматривает в качестве наказания для лиц, мешающих журналистам выполнять работу, штрафные санкции и принудительные работы с лишением права занимать определенную должность. Отдельным пунктом в этой статье прописывается момент, когда журналисту препятствует какое-либо должностное лицо. В этом случае штрафные санкции назначаются от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме того, деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.
Права и обязанности журналистов регулируются ФЗ «О СМИ». В законе прописаны порядок получения и публикации информационных материалов.
«Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции», - говорится в 39-й статье закона «О СМИ».
Сокрытие информации от представителей СМИ допускается только в том случае, если те или иные данные «представляют государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну», говорится в 40-й статье ФЗ «О СМИ».
В свою очередь, правозащитники считают, что если должностные лица скрывают информацию, то за это нужно не штрафовать, а применять более серьезные виды наказания.
Член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко заявил «Известиям», что разработка законопроекта о внесении поправок в ст. 144 УК РФ предпринимается для того, чтобы похоронить идею о защите журналистов.
- Я считаю, что журналистов следует приравнять к общественно значимым лицам, давление на которых будет таким же важным для правоохранительных органов, как и давление на депутатов Госдумы, - подчеркнул правозащитник.
Шевченко также отметил, что увеличение штрафных санкций в этом вопросе не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания денежными штрафами.
Случаи, когда деятельность журналистов осложняется или даже блокируется теми или иными лицами, далеко не редкость. Так, в мае этого года сотрудники ЧОПа Московского зоопарка заставили свернуть съемку репортажа съемочную группу одного из федеральных телеканалов. Тогда из-за незаконных действий сотрудников ЧОПа администрация зоопарка по требованию Минкультуры была вынуждена уволить всех охранников.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости