11:0023.09.15

В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

Парламентарии обеспокоились попытками мешать журналистам выполнять свой профессиональный долг. Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов предлагает увеличить штрафы для тех, кто препятствует журналистам в их деятельности. Дмитрий Носов подготовил поправки в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Автор инициативы предлагает увеличить предусмотренные за это штрафы. Поправки поднимают штрафную планку до 100 тыс. рублей с 80 тыс., а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей (сейчас - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей). По мнению депутата, в последнее время участились случаи воспрепятствования журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, что и побудило члена ЛДПР разработать законопроект.
- Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, - подчеркнул Дмитрий Носов.
По словам депутата, поправки сформировали минимальный пакет санкций, которые смогут быть одобрены в Госдуме. Димитрий Носов считает, что лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности. Однако депутат подчеркивает, что технический аспект принятия поправок требует последовательности и не терпит резких скачков.
- В этом вопросе важно начать - увеличить штрафы, и уже потом ужесточить наказание по всем пунктам ст. 144 УК РФ, - пояснил «Известиям» депутат.
Действующая редакция ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» предусматривает в качестве наказания для лиц, мешающих журналистам выполнять работу, штрафные санкции и принудительные работы с лишением права занимать определенную должность. Отдельным пунктом в этой статье прописывается момент, когда журналисту препятствует какое-либо должностное лицо. В этом случае штрафные санкции назначаются от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме того, деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.
Права и обязанности журналистов регулируются ФЗ «О СМИ». В законе прописаны порядок получения и публикации информационных материалов.
«Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции», - говорится в 39-й статье закона «О СМИ».
Сокрытие информации от представителей СМИ допускается только в том случае, если те или иные данные «представляют государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну», говорится в 40-й статье ФЗ «О СМИ».
В свою очередь, правозащитники считают, что если должностные лица скрывают информацию, то за это нужно не штрафовать, а применять более серьезные виды наказания.
Член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко заявил «Известиям», что разработка законопроекта о внесении поправок в ст. 144 УК РФ предпринимается для того, чтобы похоронить идею о защите журналистов.
- Я считаю, что журналистов следует приравнять к общественно значимым лицам, давление на которых будет таким же важным для правоохранительных органов, как и давление на депутатов Госдумы, - подчеркнул правозащитник.
Шевченко также отметил, что увеличение штрафных санкций в этом вопросе не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания денежными штрафами.
Случаи, когда деятельность журналистов осложняется или даже блокируется теми или иными лицами, далеко не редкость. Так, в мае этого года сотрудники ЧОПа Московского зоопарка заставили свернуть съемку репортажа съемочную группу одного из федеральных телеканалов. Тогда из-за незаконных действий сотрудников ЧОПа администрация зоопарка по требованию Минкультуры была вынуждена уволить всех охранников.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости