12:0023.09.15

Глава МИД Украины: Россия тренировала боевиков «Исламского государства»

Глава МИД Украины: Россия тренировала боевиков «Исламского государства»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал интервью «Телеканалу новин 24», в котором высказал свою точку зрения на внешнюю и внутреннюю политику России и Владимира Путина. Помимо прочего, глава МИД Украины обвинил Россию в том, что она тренировала боевиков «Исламского государства».
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал интервью «Телеканалу новин 24», в котором высказал свою точку зрения на внешнюю и внутреннюю политику России и Владимира Путина.
Так, в отношении позиции России по Сирии он отметил следующее: «Я думаю, что сейчас Путин будет пытаться стать игроком на Ближнем Востоке, поскольку Россия фактически перестала быть таким игроком... Я всегда говорю, что ни Сирию, ни Донбасс или Крым нельзя купить дестабилизацией в стране». По словам Климкина, Россия пытается внести в ситуацию «дополнительный бардак», который «может привести к невероятным последствиям».
Глава МИД Украины уверен, что нельзя победить «Исламское государство» военным путем. «Значительное количество тех, кто на стороне ИГИЛ, это бывшие военные армии Саддама. Россия прекрасно их знает. Она хорошо знает их менталитет. Она в значительной мере их тренировала», - утверждает Павел Климкин.
«Классический русский подход - сделать что-то таким образом, чтобы там был кризис, или два кризиса. И потом, чтобы эти кризисы можно было разрулить только с Россией. Поэтому взаимодействие с Россией будет. И по Сирии, и, возможно, по другим вопросам. Однако это не приведет к глобальным изменениям в отношениях с Россией», - полагает украинский политик.
Россия, по мнению Климкина, поддерживает не столько Асада, сколько армию и спецслужбы, которые являются основой стабильности, на которых у Путина есть определенное влияние. По прогнозу главы МИД Украины, если ситуация по Сирии не найдет продолжения в переговорах с Вашингтоном и ЕС, Путин может «сознательно решить дестабилизировать ситуацию в Донбассе».
Украинский политик уверен, что мир никогда не признает аннексию Крыма. По его словам, это вопрос не политики, а «понимание того, как должна функционировать Европа и мир». По наблюдениям Климкина, «оккупация Крыма перевернула мозги многим европейцам... Много людей, которые относились к России в целом положительно или сдержанно положительно, тотально поменяли свое мнение».
Компромисса по Крыму никогда не будет - ни на Украине, ни в цивилизованном мире, уверяет политик. «Если один раз признать, что оккупация - это ОК, тогда сначала Крым, потом Сирия, а потом российские войска появятся еще где-то. Оккупация будет фактом жизни», - считает Климкин.
По словам Климкина, Украина собирается потребовать в международных судах у России «компенсировать ущерб за аннексию Крыма и оккупацию территорий Донбасса», причем сумма претензий по искам может превысить 50 миллиардов долларов. «Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать... Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа». Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать... Если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам», - считает украинский политик.
Павел Климкин верит в то, что «ситуация внутри страны будет усложняться для российской власти». По его наблюдениям, уже сейчас большинство россиян обеспокоены экономической ситуацией и переживают о своих зарплатах. «Я всегда говорю, что время работает против России», - заявил в интервью украинскому телеканалу глава МИД Украины.

Поделиться: