12:1523.09.15

Россияне стали меньше бояться безработицы

Россияне стали меньше бояться безработицы

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал заметное снижение интереса к проблеме безработицы как у населения в целом, так и со стороны СМИ. Индекс безработицы, демонстрирующий актуальность этой проблемы, с июня по август текущего года снизился на 7 пунктов (с -29 п. до -36 п.) В исследовании приняли участие 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.
Ответы на вопрос: «Сколько человек среди ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?» помогли установить индекс безработицы, который рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов и может колебаться от -100 до 100 пунктов.
У каждого десятого россиянина (10%) работу потеряли не менее четырех знакомых, у 17% - 2-3 человека. Подавляющее большинство респондентов (64%) заявили, что эта проблема не коснулась их знакомых и 9% затруднились ответить. Как выяснилось, чаще всего заработка лишаются люди среднего возраста с низким доходом.
На основании этих данных индекс безработицы составил -36 пунктов. Больше всего данная проблема беспокоила россиян в июне и апреле текущего года (-29 п.), а меньше всего в январе (-44 п).
Тенденцию снижения интереса к проблеме безработицы подтверждают и данные Росстата, согласно которым в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5% от экономически активного населения). К августу эта цифра составила уже 4,1 млн (5,3%).
Социологи ВЦИОМ также высчитали индекс трудоустройства, который практически не изменился. В январе он составлял 45 пунктов, а в августе 44. Каждый четвертый работник (24%) уверен, что в случае увольнения легко сможет устроиться на аналогичную должность. Каждый третий (34%) считает, что для этого потребуются небольшие усилия. По мнению 28% россиян, чтобы найти новую работу придется серьезно потрудиться и только 12% считают, что не смогут устроиться на работу, не потеряв в должности или зарплате.
22% россиян сегодня откладывают средства на случай потери работы и еще 17% планируют присоединиться к ним. Это больше свойственно жителям Москвы и Санкт-Петербурга (60%), а также людям с высоким достатком (47%). Почти треть респондентов (31%) не планируют делать сбережения.
По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, благоприятная динамика «средней температуры по больнице» не должна успокаивать.
- Риску увольнений в связи со снижением спроса в кризис чаще подвержены две полярные группы: это высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг - узкая группа «белых воротничков» с высокими зарплатами, и «низший зарплатный слой» - широкая группа низкооплачиваемых рабочих и работников сферы услуг. У первых есть сбережения, которые позволят им продержаться на плаву, в тот период, когда они будут искать новую работу, даже если процесс будет небыстрым, а условия окажутся менее привлекательными. А вот представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания: у них не накоплена «подушка безопасности», им часто нужно выплачивать потребительские кредиты, а отсутствие квалификации сильно усложнит для них поиск новой работы, особенно для старших возрастных групп, - отметила Юлия Баскакова.
По данным компании «Медиалогия», которые приводятся в исследовании, о безработице в России за год российские СМИ написали 181 873 раза. Чаще всего о ней писали в феврале, марте и апреле текущего года. В апреле был зафиксирован максимум упоминаний (20 145), когда Владимир Путин обсудил с членами правительства меры по борьбе с безработицей, а также успокоил россиян в ходе «прямой линии», заявив, что скачка безработицы в стране удалось избежать.

Поделиться: