12:3023.09.15

В Москве состоялась церемония открытия реконструированной Соборной мечети, где присутствовали Главы государств

В Москве состоялась церемония открытия реконструированной Соборной мечети, где присутствовали Главы государств

Путин, Эрдоган, Аббас, а также главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов приняли участие в торжественном открытии Соборной мечети в Москве.
Президент России Владимир Путин вместе с лидерами Турции и Палестины Реджепом Тайипом Эрдоганом и Махмудом Аббасом принимает участие в церемонии открытия реконструированной Московской Соборной мечети.
Также на торжественном открытии комплекса присутствуют, в частности, главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов, Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин.
Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным. Работы продолжались десять лет. За время реализации проекта было освоено 170 млн долларов, значительная часть средств - пожертвования простых верующих.
После увеличения площади комплекса в 20 раз, до 19 тыс. кв. м., мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе.
Открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет (своего существования - прим.ТАСС)", - сказал в интервью ТАСС председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Теперь в Соборной мечети в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно. Три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

Поделиться: