13:1523.09.15

Правительство отказалось от создания частных армий

Правительство отказалось от создания частных армий

Как выяснили «Известия», в правительстве завершилась экспертиза законопроекта о создании частных военных компаний (ЧВК), разработанного парламентариями по инициативе депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Носовко. Специалисты из профильных ведомств - Минобороны, Министерства внутренних дел (МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным. Кроме того, многие положения документа, по мнению экспертов, противоречат российскому законодательству. Однако инициатор законопроекта Геннадий Носовко намерен переработать документ и попытаться доказать правительству необходимость ЧВК в России. По данным же «Известий», против создания в России ЧВК выступают Минобороны и ФСБ. Силовики опасаются появления в стране неконтролируемых, хорошо подготовленных боевых отрядов, которые могут выступить против государства.
- Я очень сожалею, что наш законопроект о создании в России ЧВК получил отрицательную оценку, - рассказал «Известиям» инициатор и соавтор законопроекта, депутат Госдумы Геннадий Носовко. - Но мы с коллегами не отчаиваемся и будем дорабатывать наш проект закона с учетом рекомендаций, которые дало правительство РФ. По мнению экспертов, законопроект сырой и требует более детальной проработки в соответствии с действующим законодательством.
По словам Геннадия Носовко, со многими оценками, которые дали правительственные эксперты, он не согласен, так как, по его мнению, по ряду вопросов они просто некорректны.
- Мне бы не хотелось пока комментировать выводы уважаемых экспертов. Я сейчас изучаю и анализирую все высказанные замечания и только после завершения всей работы буду готов публично обсуждать экспертизу законопроекта, - рассказал «Известиям» депутат.
Парламентарий надеется, что в ноябре 2015 года доработанный законопроект о ЧВК будет передан в правительство на новую экспертизу.
- Если и в этот раз чиновники вынесут отрицательный вердикт, я, уже не дожидаясь мнения правительственных экспертов, внесу законопроект на рассмотрение парламента еще в 2015 году во время осенней сессии. России необходимы ЧВК, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке, - утверждает он.
Как отмечают авторы законопроекта, легализация ЧВК позволит решить вопрос с трудоустройством тысяч сотрудников российских силовых структур и военнослужащих, уволившихся или попавших под сокращение. По словам Геннадия Носовко, федеральный закон «О частных военно-охранных компаниях» предлагает разрешить создание в России негосударственных военизированных организаций, которые станут оказывать услуги военного, охранного и консультационного характера для государства, а также юридических или физических лиц под строгим контролем российского государства.
- Все компании должны будут проходить обязательное лицензирование. Сейчас мы с коллегами и представителями заинтересованных ведомств обсуждаем, какое именно силовое ведомство будет заниматься лицензированием ЧВК, - пояснил инициатор законопроекта.
По данным «Известий», эксперты посчитали, что в законопроекте плохо прописан вопрос контроля ЧВК со стороны государства.
- Главный вопрос, как государство и какое именно ведомство - Минобороны, ФСБ или МВД РФ - будет контролировать десятки тысяч «Рембо», чтобы они не повернули свое оружие против самого государства, - рассказал «Известиям», собеседник работающий в одном из силовых ведомств РФ. - В этом контексте ясно, что ни представители Минобороны, ни МВД и ФСБ не готовы санкционировать принятие в стране закона о ЧВК, - говорит он.
Согласно законопроекту, в ЧВК смогут работать люди не моложе 21 года. Сами компании будут обязаны ежегодно публиковать свою сводную бухгалтерскую отчетность и раз в год проходить аудит. Работники ЧВК будут обязаны носить удостоверение, иметь медицинскую страховку.
Пока же в России военных компаний официально не существует, их место в какой-то мере занимают частные охранные предприятия (ЧОП), в том числе специализированные структуры при крупных компаниях. Согласно данным МВД, в России насчитывается более 60 тыс. частных охранных структур, в которых трудятся более 700 тыс. человек.
Однако круг действия ЧВК по сравнению с ЧОПами будет многократно шире, считает сторонник скорейшего принятия закона о частных армиях, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
- Работать в ЧВК пойдут десятки тысяч высокопрофессиональных военных специалистов, большинство из которых сейчас просиживают штаны охранниками в офисах, - считает военный эксперт.
С Анатолием Цыганком согласен и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВК, которые смогли бы частично заменить армию.
- Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, - считает Леонид Ивашов. - При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения.
По оценке директора Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, суммарная численность ЧВК в мире составляет минимум 1 млн человек. При этом большинство их сотрудников не числятся в штате, а нанимаются для выполнения конкретных заданий. Коновалов оценивает годовой объем рынка ЧВК в России в сотни миллионов долларов.
- Для примера, известная на весь мир американская Blackwater (ныне Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около $1 млн в год, а после заключения государственных контрактов ее годовой оборот составил около $1 млрд. Многие российские компании работают за рубежом. Например, в Ираке - «Лукойл», «Газпром нефть», в Алжире - «Роснефть». ЧВК могли бы взять на себя охрану этих объектов, -говорит Коновалов.
Кроме того, по мнению Коновалова, специалисты ЧВК смогут работать за рубежом по контракту с правительственными вооруженными силами. По словам эксперта, основное отличие ЧВК от ЧОПов будет состоять в том, что они смогут законодательно работать за рубежом, что запрещено частным охранным организациям, зарегистрированным в России.
По данным консалтинговой компании Tenzor Consulting Group, специалисты которой помогали парламентариям в подготовке законопроекта, за последние два десятилетия на международном рынке свою деятельность осуществляют десятки ЧВК более чем в 110 странах мира, а совокупный объем этого рынка превышает $350 млрд.
Эксперт Анатолий Цыганок уверен, что рано или поздно закон о ЧВК в России появится, так как у него огромный потенциал, не только экономический, но и политический.
- Кто-то должен противостоять иностранным ЧВК, которые принимают участие в современных военных конфликтах, - говорит директор центра военного прогнозирования.
Однако, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, собственные ЧВК нужны России не для участия в современных военных конфликтах, а для обеспечения российских экономических интересов. К примеру, для того, чтобы охранять крупные российские компании, которые ведут нефте- и газодобычу, например, в Арктике. Без работы ЧВК не останутся, да и людей, готовых там служить, в России тысячи, говорит эксперт.
По данным «Известий», против создания в России ЧВК выступают Минобороны и ФСБ. Силовики опасаются появления в стране неконтролируемых, хорошо подготовленных боевых отрядов, которые могут выступить против государства. Мнение силовиков поддерживает президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров, который считает, что в принятии закона о ЧВК есть много отрицательных моментов, что и было отмечено при проведении экспертизы в правительстве.
- Нет гарантии того, что частные армии не выйдут из-под контроля государства, - пояснил Александр Владимиров.
По его словам, частные армии подрывают монополию государства на применение силы, так как защищать Отечество должны Вооруженные силы, а не ЧВК.
От официальных комментариев в МВД, ФСБ и Минобороны РФ воздержались.

Поделиться: